Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков.

Проект поправок в закон об ипотеке предлагает установить неустойку в размере не более 20% годовых.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, зато по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, и по нему нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас.

К примеру, в третьем квартале 2015 г. банк «ВТБ-24» был привлечен к административной ответственности по результатам проверки Роспотребнадзора за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, по которому полагался штраф в размере 0,6% от суммы просроченной задолженности за каждый день, что в итоге составляет более 200% годовых.

Напомним, то недавно в России утвердили Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), сообщает volgasib.ru.