Прогнозы на большие выборы 2016 года озвучили “Известиям” представители экспертного сообщества. Штиль, солнце и тепло эти прогнозы не обещают.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов характеризует тренд выборов как преимущественно критический:

…Если говорить об основных трендах, то тут можно выделить кризис политических технологий и недовольство населения истеблишментом…

Глава фонда считает, что на этих выборах главным будет не погоня за результат, а стремление к максимальной легитимности избирательного процесса.

футбол, игра, правила

Играть на выборах 2016 придётся всем по правилам

По мнению Дмитрия Гусева партии в настоящее время оперируют крайне ограниченным идеологическим ресурсом:

…У нас в стране существует две громадных повестки, которые между собой конкурируют, борются, перекрывают. Это патриотическо-внешнеполитическая — Крым, Сирия, Турция, вторая — внутриполитическая, связанная с митингами, выступлениями, ухудшением ситуации в стране. В этой ситуации получается, что все партии у нас сейчас патриотические. Они все патриоты, у них нет конкурентных преимуществ…

В исходной позиции в выигрыше оппозиционные партии, а наиболее уязвимая позиция у “Единой России”, которая будет вынуждена отвечать за ухудшение ситуации в стране – реплика из Красноярска от политолога Сергея Толмачева:

…Оценка внутриэкономических проблем всеми оппонентами будет повешена на «Единую Россию». То есть у «Единой России» будет падение, КПРФ будет главным аккумулятором протеста как основная сила, к ней будут уходить не чисто коммунистические голоса, как мы это видим в Иркутске и Новосибирске…

При этом ЛДПР, как последовательный критик “Единой России” тоже имеет “гандикап”. А вот «Эсеры», постоянно балансируя в своём амплуа между “партией власти” и оппозиционным крылом, рискуют быть непонятыми своим избирателем.

карты, школота, расклад, манчикин

Избирателю будет непросто разобраться в многосложности выборов и многообразии кандидатов

С точки зрения политтехнолога Вячеслава Смирнова основная цель непарламентских партий — побороться за 3% и получить госфинансирование.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко видит большие риски в совмещении выборов в разные органы власти:

…Думаю, что будет серьезная проблема по совмещению избирательных кампаний в Госдуму по округам и партийным спискам, в региональные законодательные собрания, а также губернаторских выборов. В некоторых регионах оппозиция попробует превратить эти выборы в референдумы по недоверию губернаторам…

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru представили первый выпуск Индекса российских аналитических и политологических центров за февраль 2015 года.