Госкомстат обновил данные за 2014 год. Демографическая статистика читается как сводка боевых действий…

В ситуации с демографией с одной стороны невооружённым глазом видны “зелёные ростки”, взращённые социально ориентированными национальными проектами:

Но заколосится нашему “урожаю”, увы, не суждено – об этом говорят как суждения отечественных экспертов, так и откровенность на грани злорадства “западных партнёров”:

К сожалению реальность такова, что следует говорить о торможении позитивных демографических процессов, берущих своё начало в конце первого десятилетия нового века.

Особо опасная ситуация сложилась со смертностью в среде трудоспособного населения.

Коэффициент смертности трудоспособного населения (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) за 2014 год (здесь и далее – на 1000 человек) составил 5,4.

Это скорбная доля выпадает неравномерно – для женщин коэффициент равен 2,3, а для мужчин – 8,3. Безликие коэффициенты означают ежегодные потери 130 тысяч женщин и 430 тысяч мужчин трудоспособного возраста, что в сумме сопоставимо с безвозвратными потерями Красной Армии при обороне Москвы с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

На этот раз Вермахт в наших потерях не виноват, а виноваты:

  • Болезни системы кровообращения – коэффициент смертности для мужчин 2,6, а для женщин в 5 раз меньше.
  • Новообразования (онкология, злокачественные опухоли…) – 1,0, у женщин меньше в 2 раза.
  • Болезни органов дыхания – 0,3, у женщин в 4 раза меньше.
  • Внешние причины – 2,3, у женщин 0,4.
авто, скорость, алкоголь

Для всех времён и народов мужской рецепт борьбы со стрессами одинаков… как и следствия…

Самые “смертельные” для мужчин являются болезни системы кровообращения (стресс, алкоголь…) и внешние причины смерти (аварийность, как производная от стресса и алкоголя). У женщин ситуация другая – там самые распространённые болезни системы кровообращения и новообразования (рак груди).

алкоголь, портвейн, спиртное

В России, увы, всё привыкли делать с размахом…

Росстат пишет о 3 вариантах развития демографической ситуации до 2030 года. “Низкий” вариант – сокращение населения до 132 миллионов. “Средний” вариант – в стране насчитывается 142 миллиона. А высокий вариант предполагает рост населения до 151 миллиона. Увы, Росстат не рассматривает возможности прироста населения страны за счёт снижения смертности и повышения рождаемости. Рост общей численности населения по Росстату возможен только за счёт роста миграционного притока. В случае “высокого” прогноза, миграционный приток должен достигать 500 тысяч человек в год…

Заграница нам поможет?