Очередной прогноз на будущий год с учетом изменившихся мировых реалий.

1.   Нарастание внутриполитической борьбы в США и попытка одновременно сохранить влияние на мировые события выльется в увеличение противоречивости и непоследовательности действий США во внешней сфере. Американская политика будет представлять собой этакую чехарду наездов на любые страны, в действиях которых США будут видеть угрозу своему господству. Это будет проявляться как по отношению к России, так и по отношению к Европе, Китаю и поведению на Ближнем и Среднем Востоке. Но одновременно, если лихой кавалерийский наскок не приведет к немедленному успеху, будет следовать откат, предложение компромиссов и частичная сдача позиций.

В итоге за год США потеряют часть своего могущества и способности влиять на мировую обстановку. Из наиболее ярких событий на этом фоне проявится попытка усиления давления на Россию в области экономики и финансов, но по итогам произойдет фактическая сдача Украины, тотальный компромисс в Сирии, в которой ситуация до конца не разрешится. Вероятна эскалация военного конфликта с Китаем в Южно-Китайском море, но до полноценной войны дело не дойдет. Максимум будут взаимные провокации с возможными отдельными инцидентами военного характера. В итоге США уберутся из региона, по умолчанию признав его зоной китайского влияния.

2.    В Европе будет происходить нарастание хаоса и экономических проблем. Весной возможны вспышки национализма, но в данном случае история повториться в виде фарса. Создать полноценный Рейх и подавить активность мусульманских переселенцев окажется невозможным. Европу ждет нарастающая ислаимизация, в результате чего Ватикан окажется на пороге краха. Католическая церковь будет предпринимать попытки побега из Европы. Основных возможных направления два – Латинская Америка с сохранением самостоятельного статуса или объединение с Православием. Вероятность того или иного исхода пока определить не могу. С одной стороны, по предсказаниям сохранение католицизма возможно только при слиянии с Православием, но конфликт амбиций и неопределенность статусов возможно приведет к иному варианту. Согласно тем же предсказаниям текущий папа – последний. В итоге всех событий в Европе мы будем наблюдать массовое бегство капиталов в США, что позволит временно укрепить позиции доллара.

ЕС окажется под угрозой полного развала и недееспособности противостоять исламистскому нашествию.  Этому будет в частности способствовать и взрыв ситуации в Турции. С большой долей вероятности в этой стране начнутся внутренние конфликтные процессы, способные полностью похоронить турецкую государственность. Поводом к началу таковых может стать попытка военного вмешательства Турции в Сирию.

3.  Китай временно приостановит финансовую экспансию юаня. Точнее она продолжится в пока бесконфликтном варианте. Получение юанем в ноябре 2015-го года статуса резервной валюты с 10%-й квотой позволит Китаю на практике внедрять юань в международные расчеты, до поры не претендуя на кардинальное изменение положения. В следующем году решающая атака на доллар маловероятна из-за его временного усиления за счет процессов распада Европы.

4.  Цены на нефть, золото и другие основные биржевые активы останутся низкими до середины года, пока проблемы в Европе не вызовут масштабного перетока средств за океан и не позволят ослабить давление на рынки. Во второй половине года рост цен на нефть и начало многолетнего цикла роста цен на драгоценные металлы.

5.   В мировой экономике оживления ждать не стоит. И это касается на только России, но и всего мира, который уже полностью вступил в полосу многолетней рецессии, если не сказать жестче.

6.   Что касается России, то ситуация неоднозначна. Внешняя политика несмотря на мощное давление Запада будет радовать периодическими успехами и укреплением роли России в международных делах. С другой стороны, это давление извне будет многосторонним до тех пор, пока либо Китаю (+ Британия), либо США не удастся склонить Россию полностью на свою сторону. Россия же до последнего будет стремиться к сохранению максимальной самостоятельности в политике и независимости от жестких альянсов. Никого из наших «партнеров» эта ситуация не устраивает, как саму Россию не устраивает та роль, что ей отводится в рамках любого из альянсов.

Проблемы во внешней политике не позволят успокоить и внутриполитическую ситуацию. И дело здесь не только в грядущих парламентских выборах, которые будут традиционно вялыми. Власти объективно придется приступить к закручиванию гаек и жестким мерам к любым нарушителям равновесия, хотя она до последнего этому сопротивляется. Будет несколько громких коррупционных скандалов с посадками, будут жесткие меры против несанкционированной активности оппозиции.

В экономике продолжится спад и разрушение раздутых паразитарных секторов – торговля и финансы. Первая будет страдать от сокращения импорта и падения платежеспособного спроса населения, вторые продолжат подвергаться плановой зачистке, идущей уже два года. Следует ожидать кратного роста безработицы (в том числе скрытой), поскольку реальные рабочие места будут только в производственном секторе. Если суммировать, то продолжится сжатие экономики с точками роста только в целевых производственных отраслях и крупных госпроектах.

На курс доллара будет давить две разнонаправленные тенденции. Многократное падение внешних выплат с марта как и существенное падение импорта фактически ликвидируют финансово-корпоративное давление на курс рубля, но рост доллара по отношению ко всем валютам способен вызывать ажиотажный спрос у широких масс населения (впрочем, зря). В итоге курс будет вяло колебаться в диапазоне 60-78 с нижним пределом в районе лета. В перспективе курс должен вернуться к 45-ти и ниже. Но скорее всего не в следующем году.
Санкции в обоюдном варианте останутся на протяжении всего года.

Источник