Год на “зачистку”. Дмитрий Медведев подписал постановление кабмина об отдельных аспектах регулирования рынка труда в части численности иностранных работников.

По закону главы регионов вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства граждан России устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранцев, работающих у нас по патенту в той или иной сфере экономической деятельности.

Учитываются такие факторы, как возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов; возможности перераспределения трудовых ресурсов внутри конкретного региона.

Новыми правилами также установлено, что срок запрета определяется в нормативном правовом акте региона, утверждающем запрет, и исчисляется со дня вступления в силу этого акта. Срок запрета не должен превышать один год.

Ежегодно в Россию приезжают миллионы иностранных граждан с целью дальнейшего трудоустройства. На данный момент точная потребность нашей страны в трудовых мигрантах из дальнего и ближнего зарубежья с точностью до единицы не установлена: по некоторым оценкам, экономика РФ сможет нормально функционировать при 20 млн мигрантов на ее территории, по официальным данным достаточно будет 11 млн.