Такое решение было принято сегодня на заседании окружного правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Перераспределение средств позволит предоставить меры господдержки 28 представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущим традиционный образ жизни, состоящим в очереди на получение госуслуг.

«В связи со сложившейся экономией средств – более 3,5 млн рублей будет направлено на обустройство территорий традиционного природопользования. 25 участников из Кондинского, Берёзовского, Октябрьского, Белоярского районов получат компенсацию за уже построенные объекты – базы, места для хранения инвентаря, домики, – уточняет Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. – Кроме того, три семьи молодых специалистов из числа КМНС, работающие в местах традиционного проживания, на обустройство быта в Ханты-Мансийском и Белоярском районах получат по 100 тысяч рублей. Это, так называемые «подъёмные».

Наталья Комарова отметила, что в связи с плановой корректировкой профильной программы по социально-экономическому развитию коренных народов существенную прибавку – более 3,5 миллиона рублей – получат мероприятия по обустройству рыбопромысловых участков и охотничьих угодий на территориях традиционного природопользования.

Объемы вылова рыбы возросли по всей стране, но есть практика, что эти объемы заявляются не на обеспечение традиционного образа жизни. В результате представители коренного населения вынуждены довольствоваться тем, что останется.