22 ноября, стартует XI Кубок Губернатора Югры и этап Кубка России по шахматам 2015 года среди мужчин. Как сообщили в пресс-службе правительства округа, соревнования пройдут в «Югорской шахматной академии» и продлятся до 2 декабря.

На сегодняшний день уже подано 20 заявок от участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Московской области Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Последний срок подачи заявок на участие в турнире – 22 ноября.

Турниры на Кубок Губернатора Югры проводятся уже на протяжении 10 лет, а с 2014 года, в связи с внесением изменений Российской шахматной федерацией в правила проведения Кубка России, традиционные соревнования на Кубок Губернатора Югры по шахматам разделены на два турнира:

  • этап Кубка России среди мужчин (опен турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ, швейцарская система 9 туров, участвуют шахматисты с рейтингом 2351 и выше);
  • открытый турнир по шахматам «Югра» (опен турнир с обсчетом рейтинга ФИДЕ, швейцарская система 9 туров, участвуют все желающие, независимо от звания и квалификации).

Главным судьей соревнований назначен международный арбитр, президент Московской областной шахматной федерации Михаил Крюков.

В рамках проведения турниров запланирована и массовая программа для любителей шахмат: конкурс решения шахматных задач; конкурс шахматных рисунков и сеанс одновременной игры.

Шахматная осень продолжается. Совсем недавно завершился XVI Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском. Победителем стал шахматист из Украины Антон Коробов.