Совет федерации совместно с Минсельхозом готовят проект Закона о продовольственной безопасности, он призван поддержать малообеспеченные слои населения.

Сейчас в стране официально насчитывается более 20 миллионов малоимущих. Примерно 80% из них смогут получить поддержку – это, в первую очередь, многодетные и неполные семьи. Каждый месяц держателю пластиковой продуктовой карты государство будет перечислять около 1,5 тысяч рублей на человека. Эти деньги можно будет потратить только на российские товары, предусмотренные нормами продовольственной корзины. То есть, отечественные производители, в свою очередь, получат гарантированный рынок сбыта.

Ирина Гехт, зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: “Это будет стимулировать и приток инвестиций, потому что это гарантированный спрос. Это крайне важно, потому что многие сельхозтоваропроизводители, особенно отечественные, сегодня проигрывают иностранным из-за высокой себестоимости продукции. Для них недоступны сетевые магазины, потому что вход дорог”.

Разработчики закона также планируют ужесточить контроль за качеством еды, которая войдет в рацион держателей продовольственных карт, чтобы деньги не ушли производителям продуктов низкого качества.