Наша страна выглядит достаточно привлекательной для проживания, с точки зрения иностранцев. Давайте посмотрим на нашумевших иммигрантов последнего времени и узнаем, кто эти люди, почему они решили сменить гражданство, и как им живется в России.

Как показывает опыт, нашумевших в масс-медиа ученых и технических специалистов в нашу страну подталкивают проблемы дома. Так, еще в 1986 году политического убежища в СССР попросила американская семья биологов, опасающаяся преследования со стороны ФБР. Из более свежих примеров стоит указать переезд в Россию в 2005 году президента Киргизии Аскара Акаева, сложившего свои полномочия в результате «цветной революции». В данное время он работает профессором МГУ, занимая должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина.

Но получившим особенно широкую огласку случаем является бегство в Россию бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Иммигрантом его можно считать весьма условно. Публично раскрывший секретную информацию спецслужб Сноуден планировал осесть в Эквадоре, но был вынужден остаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда его паспорт аннулировали. Впрочем, ни одна из 21 страны, в которых агент просил политического убежища, своего согласия не дала. В итоге Эдвард Сноуден остался в России, получив впоследствии трехлетний вид на жительство. Несмотря на вынужденную смену места проживания и критику в адрес здешней свободы слова, он не согласен с заявлениями своих сослуживцев, что «Россия — ужасное место».

«Они говорят о России как о худшем месте на земле, но Россия – великолепна. У меня в России все в порядке. Моя безопасность обеспечена, никаких проблем в этом отношении нет. В целом ситуация хорошая – я даже езжу в московском метро. Единственная проблема в моей жизни в том, что я не имею возможности общаться с моей семьей».

Сноуден Эдвард

Тем не менее оставаться в России надолго бывший сотрудник спецслужб США не намерен и заявляет о готовности в будущем вернуться домой и предстать перед американским судом.

Встречаются бывшие иностранцы и среди российских фермеров. Еще в начале девяностых переехал в Россию и занялся сельским хозяйством Джон Кописки, тогда же вместе с родителями у нас оказался одиннадцатилетний Джастас Уолкер. Ему тут настолько понравилось, что после того, как рабочий контракт его семьи закончился, он решил остаться. Сейчас Джастас Уолкер производит сыры, молоко и йогурты, а зрителям YouTube по своему каналу известен как Веселый Молочник.

Из недавно прибывших особенно интересна история французского аэронавта Ксавье Фора. Летом 2012 года он побывал на кунгурском фестивале воздухоплавания «Небесная ярмарка». Ксавье пленила местная «свобода и радость жизни», особенно заметная на контрасте с родной Францией, и он решился на переезд. «Ситуация во Франции во многих отношениях стала невыносимой. Жизнь крайне дорогая, с каждым днем становится хуже… Экономическая и социальная ситуации отвратительные. У меня больше нет перспектив трудоустройства… Я думаю, многие ограниченные люди интересуются лишь собой и в душе они уже старики. Политики, которым нечего делать с народом, живут только ради себя и своих мелких личных махинаций. Больше невозможно показать, что любишь свою страну, как в России, – рассказывает о различиях Ксавье Фор, – в России есть много проблем, которые предстоит решить, но моя жизнь превратилась из плохого фильма категории Б в ежеминутное приключение. Со мной здесь происходят вещи, которые не были возможны во Франции».

Российское гражданство Ксавье Фор еще не получил, занимается оформлением. Однако в жизни у него не все идет гладко. Основная сложность — трудоустройство. Воздухоплаватель успел и покатать пермяков на воздушных шарах, и преподавал им французский, даже мебель собирал. Но главная его нынешняя страсть — сельское хозяйство. Наладить производство сыров в местной агрофирме не вышло — мощностей хозяйства не хватило. Не прошел его проект и в Татарстане. Тем не менее Ксавье Фор не отчаивается, и уверен, что все успехи ждут его впереди: «Жизнь идет волнами. Я пока сейчас внизу, а потом снова вверх поднимусь». Во Францию же возвращаться он не намерен, признавая, что в душе уже стал русским.

Немало зарубежных представителей культуры в то или иное время решились на переезд в Россию. Особенно интенсивно пресса трубила о решившем сменить гражданство в 2013 году французском актере Жераре Депардье. Двигали им в первую очередь интересы финансовые, а точнее — опасения, что во Франции будет введен повышенный налог на высокие доходы. Налог в итоге так и не ввели, однако актер возвращаться не захотел. Отношение Жерара Депардье к России, приютившей его и одарившей жилплощадью в Чечне и Мордовии, довольно неоднозначное. Сначала он неоднократно заявлял о любви к нашей стране, потом говорил о предстоящем переезде в Бельгию и утверждал, что «несмотря на российский паспорт остается французом», следом проявлял готовность умереть за Россию и говорил, что «больше не чувствует себя французом», теперь, проживая в Италии, готовится к переезду в Беларусь. В общем, проявляет черты любвеобильного космополита и кочевника.

«Я бегу отовсюду, и это так прекрасно. Я не собираюсь останавливаться», – признается Жерар Депардье.

Однако многие иммигранты от культуры оказались более последовательными в своем выборе. К таким, например, относится греческий дирижер, музыкант и актер Теодор Курентзис, получивший российское гражданство в прошлом году. Еще в середине девяностых он поступил в консерваторию Санкт-Петербурга, а после ее окончания решил здесь остаться. «Я с детства любил Россию… С детства любил русское искусство, и мне очень хотелось увидеть места, где оно рождается, участвовать в нем, учиться ему», – вспоминает Теодор Курентзис. Сейчас он работает художественным руководителем пермского театра оперы и балета, считая, что именно в провинции стоит создавать будущее российской культуры.

Похожая история наблюдается и в жизни итальянского дирижера и пианиста Фабио Мастранджело, ставшего россиянином в 2011 году. «От моего папы, пианиста-любителя очень хорошего уровня, моего первого учителя, обожавшего Россию и русскую музыку, мне передалась любовь к этой стране, – рассказывает он. – Был у нас на гастролях и симфонический оркестр из Новосибирска под управлением Арнольда Каца, тогда я думал: может, когда-нибудь мне повезет и я буду с ними выступать. А сегодня я главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра».

Появляются с западной сцены и новые претенденты на российское гражданство. Всерьез занимается его оформлением лидер американской группы Limp Bizkit Фред Дерст. Впервые посетив Москву в 2009 году, теперь он проводит здесь много времени. «Есть что-то вдохновляющее в России: люди, места… Я не могу объяснить это ощущение», – признается Фред Дерст. Об окончательном переезде речи пока не ведется, однако музыканту очень хочется пожить здесь и «посмотреть, как пойдет».

О том, что не прочь получить российское гражданство, говорил недавно и французский актер Сами Насери. Впрочем, пока это всего лишь слова.

Но самая большая часть известных иммигрантов, пожалуй, среди спортсменов. Причины для смены гражданства у них совершенно разные. Например украинские метательница копья Вера Ребрик и виндсерфингистка Ольга Масливец получать наши паспорта не планировали. Гражданство их поменялось в результате присоединения Крыма к России, и теперь они выступают под нашим флагом.

Кого-то в Россию привели дела сердечные. Так экс-украинская пятиборка Анна Буряк уехала к нам за своим молодым человеком, перебравшимся сюда из Луганска. Теми же мотивами руководствовался бывший американский сноубордист Вик Уайлд, женившийся на нашей чемпионке мира по сноуборду. Ему, к слову, переезд пошел на пользу. Прежде не демонстрировавший выдающихся результатов спортсмен завоевал две золотые медали на олимпиаде в Сочи, выступая под российским триколором.

Схожие между собой причины привели в Россию двух фигуристок: Татьяну Волосожар из Украины и Наталью Забияко из Эстонии. Обе они сменили гражданство, чтобы выступать с российскими партнерами за нашу сборную.

Для возможности выступать за российскую сборную сменили гражданство украинские гандболистки Юлия Манагарова и Ирина Шимкуте, долгое время до этого игравшие в российской команде «Ростов-Дон». По той же причине получила наш паспорт украинская шахматистка Екатерина Лагно.

А ее коллега, также экс-украинский шахматист Сергей Карякин, перебрался в Россию не столько за сборной, сколько за тренерами, которые, по его мнению, здесь сильнее. За тренером переехала и бывшая японская фигуристка Юко Кавагути, завоевавшая в этом году золото чемпионата Европы в парном катании.

А шорт-трекистам Владимиру Григорьеву из Украины и взявшему здесь имя Виктор Ан Хен Су из Кореи на родине было недостаточно условий для полноценных тренировок, обеспечивающих спортивный рост.

Но не всех спортсменов тянет в Россию по профессиональным мотивам или от любви к конкретному человеку. У некоторых сердечный порыв связан непосредственно со страной. Удивительно, но преимущественно такие встречаются среди представителей различных единоборств. Например, украинский боец без правил Алексей Олейник живет в России уже несколько лет, и последние три года пытался получить российское гражданство. Особенно остро вопрос встал в результате украинского конфликта. Олейник не хотел представлять страну, «в которой такое происходит» и даже демонстративно явился на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Владимира Путина. В конце прошлого года он-таки получил российское гражданство.

А недавно таковым обзавелся американский боксер Рой Джонс-младший. «Как только я приехал сюда, я почувствовал вовлеченным. Так много людей здесь любят меня. И это дарит мне неповторимые эмоции, делает меня лучше. Это лучшие ощущения. Мне очень нравится Крым. Очень рад быть здесь. Люди выглядят счастливыми. Они очень открытые. Видно, что мне рады здесь. Я не вижу ничего похожего на какое-то давление здесь или какой-то напряженности. Все очень рады, всем очень хорошо», – рассказывает спортсмен. Здесь Рой Джонс-младший собирается открыть школы бокса и записывать музыку. Одна из первых песен будет называться «Я люблю Россию».

Также на российское гражданство претендует американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

«Я не испытываю лояльности к стране, и у меня нет чувства гражданского долга перед ней только потому, что я там родился. Но если я говорю, что верен какой-то стране, то это действительно так. Мое сердце не в США, а здесь, в России. В Америке живет очень много моих друзей и хороших знакомых, которых я люблю. Но я не принимаю политику этой страны, потому что происходят некоторые вещи, с которыми я не согласен. Мне не нравятся американская философия, американский взгляд на мир».

Монсон Джефф

Подчеркивая свою любовь к России, боец неоднократно выходил на ринг под гимн Советского Союза, песню «Я хочу жить в России», композиции Виктора Цоя, группы «Любэ» и Владимира Высоцкого. А любимой татуировкой, коих на теле Монсона имеется великое множество, он считает изображение волгоградской скульптуры «Родина-Мать зовет!».

И это только именитые люди, получившие российское гражданство или стремящиеся к его получению. Но у нас также счастливо живет множество иностранцев, не имеющих местного паспорта. Одних прельстили карьерные перспективы, которых, как ни странно, на Западе они не ждали, других — русская культура и здешние люди, третьих — возможности для творчества. Таких примеров — масса, и всех их объединяет то, что иностранцам жить в России нравится.

Из всего описанного стоит сделать важный вывод. Иностранцы едут в Россию по разным причинам, ровно так же, как отдельные россияне по собственным соображениям уезжают за границу. И это подтверждает, что наша страна не лучше и не хуже остальных — она другая. Со своими достоинствами и недостатками. И если под натиском агитации из серии «пора валить» начало рябить в глазах от обилия последних, то стоит взять пример с приехавших сюда иностранцев и обратить внимание на российские преимущества, которые на этом фоне остались незамеченными.

Источник