Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.

В рамках инициатив предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты.

Кроме того, прописывается возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе для такой категории предприятий, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться трудовой договор, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос о месте хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

По данным Росстата на 1 января 2015 г. количество микропредприятий – юридических лиц составляет 1,9 млн ед., средняя численность работников – 4,9 человек, кроме того, численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей, относящихся к микропредприятиям – 2,3 млн, численность работников у них – 1,5 млн человек.

Правительство оставило без изменений на 2016 год величину пособий по безработице. Дмитрий Медведев подписал постановление, которым установил его минимальную величину на уровне 850 рублей, а максимальную – 4900 рублей.