В субботу, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Это последний пост в году. Он установлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя к празднику Рождества: очистили тело и душу постом и молитвой, отстранились от суеты, подготовили себя к празднику Рождества.

Интересно, что первоначально пост длился 7 дней. 40-дневный срок установили на соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. Однако традицию семидневного рождественского поста некоторые христианские церкви сохраняют и сегодня, например, Армянская апостольская церковь.

Во время поста устав запрещает есть мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу разрешено есть в субботние и воскресные дни, в дни великих праздников, но и здесь есть ограничение  для введения рыбы в рацион эти праздники должны приходиться на вторник или четверг.

В последнюю неделю пост  со 2 по 6 января  воздержание становится более строгим. Рыбу исключают из рациона даже в субботу и воскресенье.

Детям соблюдать пост по всей его строгости не обязательно, но некоторые ограничения пойдут только на пользу, особенно если ребенок сознательно будет меньше времени уделять праздному времени за компьютером и перед телевизором.

На Новый год, который у нас приходится на время поста, некоторые священники разрешают прихожанам послабления полакомиться рыбой, выпить вина, но это послабление должно быть умеренным. Перед новым годом обязательно сходите в храм.

Готовясь к празднику Рождества, нужно воздерживаться от пустых утех и увеселений,  следует больше обращаться к библейским текстам, будет полезным и уместным перечитать евангелии. В канун Рождества приходит сочельник, от слова «сочиво»  постного блюда из вареных зерен пшеницы, риса или чечевицы. В сочельник начинают готовиться к самому Рождеству  убирают дом, готовят праздничные блюда, при этом строго постятся перед большим праздником.

Но до этого дня еще далеко, сегодня мы в самом начале 40-дневного пути.