Есть отчёты, которые читаешь с удовольствием. Отчёт Счётной палаты автономного округа за третий квартал текущего года – как раз чтиво такого порядка.

Вот говорят “кризис, рецессия” – какой такой кризис? Вот точная цитата отчётного документа:

По результатам проверок Счётной палатой выявлены нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств на общую сумму 3 504 227,1 тыс. рублей, в том числе, установлено неэффективное (безрезультатное) использование бюджетных средств – 514 985,1 тыс. рублей, прочие нарушения в использовании бюджетных средств – 2 989 242,0 тыс. рублей.

Если перевести на человеческий скупые строчки бюрократической статистики, то получится примерно следующее:

…кто-то кое-где у нас порой пошалил на три с половиной миллиарда, а пол миллиарда просто в трубу спустил…

золотой телёнок, деньги, финансы, Балаганов

Причём, стоит обратить внимание, что мотовство и транжирство с углублением кризиса только растёт. Ведь во втором квартале на ветер пустили “всего лишь” 350 миллионов. А в целом в прошлом году сумма, с которой вольно обошлись (выявлены недостатки), достигла размера в 9 миллиардов (это примерно на уровне всех доходов Республики Калмыкия).

Тенденция тем более удивительная на фоне возрастающей долговой нагрузки Югры, которая отмечена в ведомственной статистики Министерства финансов уже в начале года.

В основном в вольности в обращении с бюджетными деньгами замечены строители, заказавшие проектно-изыскательских работы на 280 миллионов с “несоблюдением принципа эффективности использования бюджетных средств”. Полностью отчёт можно посмотреть здесь.

Говорите “кризис-кризис” – деньги у нас девать некуда.

С помощью бюллетеня Счётной палаты Российской Федерации “Мониторинг исполнения доходов и расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации” можно понять комплексную оценку федерального центра эффективности бюджетной политики региона, но и зафиксировать общие тенденции, происходящие в экономике страны…