3 ноября вышел новый доклад группы исследователей Minchenko consulting «Политбюро 2.0» и сирийский гамбит». На этот раз внимание политологов было приковано к усилению позиций некоторых представителей властной элиты за счет проведения внешнеполитической кампании на Ближнем Востоке…

На фоне этих событий Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал прорыв в политическом влиянии, намного усилив свои позиции, по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, хорошую динамику продемонстрировал Аркадий Ротенберг. При этом тройка лидеров по политическому влиянию сохранила свои позиции при усилении влияния Иванова и Володина (1 и 3 место соответственно) и некотором ослаблении Шойгу (2 место).


По мнению авторов доклада, экономическими методами выйти из международной изоляции не удалось. Это привело к решению провести военную операцию в Сирии, что стало одним из эффективных геополитических козырей и увеличило влияние РФ в ближневосточном регионе. Однако этот политический ход является тактическим. Он связан с тем, что структурные перестройки в экономике требуют времени, а ослабить санкционное давление необходимо в кратчайшие сроки. Именно поэтому геополитический инструмент был выбран как наиболее эффективный в краткосрочной перспективе. Однако создание антиамериканского союза видится автором сомнительным или ситуативным, поэтому экономические преобразования в скором времени вернутся на передний план.

Несмотря на это, Путин продолжает целенаправленно формировать новый слой управленцев, который политологи делят на «принцев» и «молодых технократов». Принцами они называют детей некоторых представителей правящей элиты, которые были назначены на государственные посты, или занимающие высокие позиции в бизнесе, близком к власти. К их числу авторы относят председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука (сын Юрия Ковальчука, занимающего в представленном рейтинге шестую позицию), председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева (сын секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева), а также председателя ФСК ЕЭС Андрея Мурова (сын директора ФСО Евгения Мурова). Что касается молодых технократов, то к ним относятся те представители власти, кто обязан своей карьерой лично Путину и рекомендованы ему его ближайшим окружением. В этом списке авторы отмечают заместителя главы Аппарата Президента Вайно, нынешнего главу РЖД Белозерова, министра энергетики Новака, министра промышленности и торговли Мантурова и т.д. Собственно из-за желания сформировать новый слой управленцев, по мнению политологов, «в среднесрочной перспективе более всего будут востребованы те члены Политбюро 2.0, которые смогут предложить команду или группу серьезных управленцев, сочетающих в себе качества сильных менеджеров и публичных политиков».


Лучшую динамику роста влияния, по итогам доклада, демонстрирует Дмитрий Медведев. Он увеличил свое влияние по 7 из 10 показателей. За последнее время возрос его уровень медийной активности. В типичном выпуске программы Время на Первом канале все чаще на фоне Путина (от 3 до 7 сюжетов в среднем) появляется Медведев (1-2 сюжета). Близость премьер-министра к президенту была подчеркнута и в совместной тренировке в Сочи, фотографии с которой мгновенно разошлись по всем СМИ. С другой стороны, как отмечают авторы доклада, Медведев «набирает очки в контроле над финансовыми потоками и на партийном поле». По их словам, он увидел бесперспективность либеральной позиции для дальнейшего продвижения, поэтому теперь его основным полем для позиционирования стала ассоциация с «партией власти». Все больше премьер-министр принимает участие и во внешней политике, несмотря на то, что Запад не хочет воспринимать его как желательного партнера. В целом, в рамках представленного в докладе рейтинга, Медведев прибавил 15 очков, заняв в нем четвертую позицию.


Второй по росту политического влияния оказался Аркадий Ротенберг, опередив всех бизнесменов рейтинга. По словам авторов доклада, это объясняется высоким уровнем лояльности, в отличие от остальных, что позволяет ему получать все больше новых инфраструктурным проектам. Одним из его серьезных успехов они назвали лоббисткий проект по назначению главой РЖД Белозерова. По информации газеты «Ведомости» братья Ротенберги хотят расширить свое влияние и на железнодорожный бизнес, а Белозеров имеет с ними хорошие отношения. Также он близок и к советнику президента в транспортной отрасли Левитину, что увеличило его шансы получить эту должность. Ротенберг увеличил свое влияние на 9 пунктов, заняв пятое место в рейтинге.

Замыкает тройку повышения уровня влияния Сергей Иванов, который и без того возглавляет этот рейтинг. Именно на его подъем в большей степени оказала влияние операция в Сирии, поскольку он является одним из основных игроков в этом направлении. В западных СМИ даже шли разговоры о том, что Николай Патрушев, Сергей Шойгу и Сергей Иванов повлияли на решение Путина начать операцию, однако сам Иванов эту информацию опроверг. Тем не менее, это еще раз доказывает тот факт, что Иванов воспринимается как ключевая персона в этом вопросе. С другой стороны, Иванов наращивает свое влияние через антикоррупционную повестку. Помимо громких арестов среди губернаторов и мэров, он принял участие в шестой сессии ООН по вопросам коррупции, проходящей в Санкт-Петербурге, где не обошлось без громких заявлений на этот счет: от «запрета на профессию» для коррупционера до обвинений англосаксонских стран, которые выдают статус беженца «откровенным жуликам».

Несколько очков в рейтинге заработал также Вячеслав Володин и Сергей Собянин, что не повлияло значимым образом на их позиции. Под вопросом стоит позиция Шойгу, которая в связи с операцией в Сирии и «обелением» Сердюкова, по словам политологов, зависит в основном от того, как сложатся дальнейшие событии в Сирии. В отличие от успешного Медведева, Чемезов и Тимченко постепенно утрачивают свое влияние. Тимченко опустился в рейтинге на четыре позиции, а Чемезов на две.

Источник