Система обработки данных с космических спутников, представленная Екатериной Котенко-Ленгольд, аналогов которой нет в мире, занял второе место cреди 1700 участников одного из крупнейших в Европе соревнований.

Единая база спутниковых данных – это своеобразный супермаркет, где собирается информация со множеств аппаратов. Она поступает в самом разном виде, по сути, это действительно информационное сырье, из которого нужно извлечь специфическую информацию под определенного пользователя, а затем привести в удобный и простой вид.

– Наша программа ведет такую обработку, причем в автоматическом режиме, а затем встраивает данные в любое приложение, – объясняет Екатерина Котенко-Ленгольд. – Например, вас интересует экологическое состояние или лесное хозяйство какого-то региона. Создаете в своем компьютере нужное вам приложение и можете получать всю информацию с разных спутников.

Жюри конкурса подчеркнуло, что такая система обработки данных создает огромные возможности для самых разных отраслей, которым нужны данные спутников. А победителем соревнования в Хельсинки признан проект из Австрии. Это приложение для обмена данными и информацией о чрезвычайных ситуациях с семьей, друзьями, учителями, работодателями и т.д.