Фонд ИСЭПИ представил специальный выпуск «Рейтинга политических партий» и Карту партийно-политического поля в 2015 году.

Исследование учитывает результаты партии в ходе региональных и муниципальных выборов нынешнего года по пяти пунктам, включая индекс электоральной активности партии и упущенных возможностей, индекс популярности списков партии на всех выборах, где в текущем году применялась смешанная или полностью пропорциональная модель выборов, индекс успешности партии в мажоритарных округах.

Особенностью рейтинга стала Карта партийно-политического поля, которая наглядно показывает оценки содержательной программно-проблемной активности партии в текущем году.

рейтинг партий,

Единая Россия

В 2015 году партия сохранила доминирующие позиции. На последних выборах в ЗС средний результат ЕР – 59,91% (весной 2011 года, перед прошлыми выборами в Госдуму – только 48,97%), на выборах в областных центрах по партспискам – 55,09%, по совокупности всех региональных и местных выборов по партспискам – 61,19%. В мажоритарных округах от ЕР избрано более 86,6 тыс. глав МСУ и депутатов разных уровней (около 81% от числа всех зарегистрированных кандидатов партии).

Справедливая Россия

По итогам ЕДГ-2015 эсеры поднялись на третье место. СР опередила ЛДПР на выборах по партспискам и по среднему результату (9,19% на выборах всех уровней), и по количеству прохождений через барьер 5% (145 успешных кампаний партсписка).
На мажоритарных выборах ЛДПР выставила гораздо больше кандидатов (СР выдвинула лишь чуть более 6,9 тыс. кандидатов), однако эсеры опередили ЛДПР по числу побед (у СР более 1,3 тыс. избранных глав МСУ и депутатов разных уровней). В отличие от ЛДПР, эсеры отметились победами в округах и на выборах в заксобрания. Итоговый коэффициент эффективности участия кандидатов СР в мажоритарных округах сопоставим с показателем КПРФ – 20,97% избранных кандидатов от числа зарегистрированных.

КПРФ

Коммунисты удерживают второе место по большинству электоральных показателей. Средний результат КПРФ на всех выборах по партспискам в ЕДГ-2015 – почти 13,4%. Коммунисты существенно опередили СР и по количеству прохождений через барьер 5% на выборах по партспискам (192), и по числу побед в мажоритарных округах (почти 2,9 тыс. мандатов, в том числе 18 глав МСУ и 8 депутатов ЗС). Коэффициент эффективности участия кандидатов КПРФ в мажоритарных округах – 23,83%.Однако КПРФ немного отстает от ЛДПР по количеству выдвинутых кандидатов на муниципальные выборы из-за меньшего внимания к выборам глав МСУ.

ЛДПР

На выборах 2015 года ЛДПР отступила на четвертое место, однако с большим запасом преодолевает планку 5% на выборах по партспискам. Средний результат ЛДПР на всех выборах по партспискам – 7,93%, барьер 5% преодолели 139 списков партии (из 174 выдвинутых).Традиционно ЛДПР – наиболее активная среди парламентской оппозиции на мажоритарных выборах (выдвинуто почти 13,3 тыс. кандидатов). Но эффективность участия кандидатов ЛДПР в округах значительно ниже, чем у конкурентов – 8,51% (избрано чуть более 1 тыс. кандидатов, а в ЗС партия не провела ни одного одномандатника).

Рейтинг полностью