Местные рыбаки уже открыли сезон рыбной ловли на первом прочном льду. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам тоже приступили к активной работе. Они регулярно проводят рейды по водоемам и ведут с рыбаками профилактические беседы о правилах безопасности.

Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка – это романтика. Рыбаки наконец-то оставляют мягкие диваны, забрасывают пульт от телевизора и отправляются покорять ледяные просторы. Они будут бурить лунки, не замечая в азарте мороза, и получать от клева неземной кайф. Потому, что зимняя рыбалка – удовольствие для настоящих мужчин. Большинству из них страх провалиться под лед не ведом. Поэтому, чтобы не допустить несчастных случаев, спасатели проводят плановые рейды по водоемам. Вот одно из излюбенных мест рыбаков Недалеко от дороги возле озера выстроилась шеренга автомобилей любителей зимней ловли.

Ну казалось бы, что может быть проще, чем палка или веревка. Но такие нехитрые приспособления на льду могут спасти рыбаку жизнь. Александр Пашкаев зимней рыбалкой занимается уже 25 лет. Восемь лет назад провалился под лед. Тогда выбраться помог товарищ. После этого Александр без средств индивидуальной защиты на лед не выходит. Да и вернулся к любимому занятию только по прошествию времени.

Первый лед – синоним удачной рыбалки. Рыба клюет жадно и редкий рыболов пропустит сезон перволедья. Важное условие безопасности при зимней ловле – лунки должны располагаться на достаточно далеком расстоянии друг от друга. Иначе лед теряет свою плотность. И рыбаки рискуют искупаться в ледяной воде.

К сожалению, большинство рыбаков пренебрегают элементарными правилами поведения на льду. О возможных рисках зимней ловли им регулярно напоминают инспекторы ГИМС.

Конечно, лучше, чтобы приспособления индивидуальной защиты на льду не понадобились рыбаку. Но взять их с собой – это необходимость. Поскольку вода ошибок не прощает, даже твердая.