Нефтеюганский район в двенадцатый раз готовится встречать сильнейших борцов планеты.

На последнем заседании оргкомитета стало известно, что участие в Международном турнире по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова примут около 250 титулованных спортсменов. О своем намерении выступить на пойковском форуме, который пройдет 28- 29 ноября, уже заявили борцы из Армении, Украины, Туниса, Казахстана, Азербайджана, Канады, Молдовы, Израиля, Узбекистана, Киргизии, Южной Осетии.

Зачем канадцы каждый год летят, буквально, с одного конца света на другой. Ведь сибирскую глубинку и страну кленового листа разделяют 13 часовых поясов. Сами борцы утверждают – ни длительный перелет через океан с двумя пересадками, ни связаные с ним сложности аклиматизации не могут помешать их огромному желанию в очередной раз побывать на юганской земле. Кстати, именно из-за большой разницы во времени канадцы всегда приезжают первыми. И встречают их здесь с особым радушием.

В Канаде вольная борьба тоже популярна. Правда, класс спортсменов заметно ниже. Российская борцовская школа традиционно очень сильна. И напрасных иллюзий североакеанские атлеты не питают. Даже чемпионам в своей стране конкурировать на равных с соперниками на пойковских коврах чрезвычайно сложно. Задача максимум – набраться опыта и показать все, на что способны.

В прошлом году Сэм Сапери дошёл до финала и лишь в заключительной схватке уступил борцу из Нефтеюганского района. Впрочем, сам канадец своей серебряной медалью остался доволен. Как и обладатель бронзы в самом легком весе – вольник из Туниса Челди Матлочи. Его дебютное выступление на пойковском спортивном форуме выглядело более чем убедительно. Хотя уже после боя выяснилось, что на самом деле Челди – очень скромный парень. Говорит и понимает только на родном арабском языке. Да еще и с тунисским диалектом.

Тот факт, что каждый год ширится не только география участников турнира, но и обладателей наград, лишь подтверждает высочайший уровень конкуренции. О возросшем статусе борцовских соревнований не раз говорили и почетные гости. Легендарный борец-вольник Джамболат Тедеев, чье имя золотыми буквами вписано в историю музея славы ФИЛА, видит в этом огромную заслугу организаторов. Идейный вдохновитель турнира Владимир Семенов и его команда за 12 лет сделали многое, чтобы превратить состязания в по-настоящему масштабный интернациональный форум, за право принять участие в котором нужно еще побороться.

Еще одно тому подтверждение – растущий интерес со стороны СМИ. Традиционные пресс-конференции спортивных чиновников, оргазаторов, легенд советского и российского спорта, интернет-трансляции бескопромиссных поединков, многочисленные материалы на телевидении и в новостных лентах местных, региональных и всероссийских порталов – все это обязательная информационная составляющая турнира. А еще каждый год в Пойковском появляются свои медийные звезды. Так, в прошлом году, внимание прессы было приковано к скромному крымчанину Игорю Тимашеву. Он не вошел в призы, но был удостоен особой награды “За волю к победе”. Нарасхват у журналистов был и колоритный персонаж Гуржо Кунер. Канадец индийского происхождения боролся в самой престижной категории тяжеловесов. Вместе с коллегами по