Министры культуры России и Казахстана на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге договорились о софинансировании фильма о 28 панфиловцах.

Картину снимает независимая студия Libyan Palette Studios в Санкт-Петербурге под руководством режиссера Андрея Шальопы на средства, которые собираются с общественности. Бюджет фильма составит 60 миллионов рублей (почти 300 миллионов тенге). По последней информации, организаторы съемок уже собрали более пятнадцати миллионов тенге пожертвований. Шальопа опирался на воспоминания ветеранов, сборники военных историков, а также на труды Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. В фильме покажут, как панфиловцы осенью 1941 года защитили Москву от нашествия фашистских захватчиков.

Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, 28 человек совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот подвиг подвергался сомнениям, вокруг него было немало дискуссий, и тем более интересным обещает стать фильм.

Творческий коллектив фильма «28 Панфиловцев» убежден в том, что это кино является нужным и востребованным. Особенно в наше время всеобщего цинизма и равнодушного отношения к нашему с вами прошлому.