Ребята из Нефтеюганского района обучаются в Сургутском и Угутском интернатах, куда накануне их отправили прямиком со стойбищ. Помимо того, что вертолет забрал школьников, работники администрации привезли на юрты продукты питания и все необходимое, что заказывали ханты в прошлый раз.

Едва услышав гул вертолёта, хантыйская ребятня засуетилась. Каникулы позади, а стало быть нужно возвращаться в школу. 15 районных учеников из числа коренных малочисленных народов набираются грамоте в интернатах Сургута и Угута. Несмотря на то, что общение с одноклассниками Диме АйвасЕда нравится, он все же скучает по дому. И признается, ни на что не променяет родные юрты Ваглик.

Работники комитета по делам народов посетили жителей нескольких юрт. Ханты встречали их как родных. Ведь они справляются о здоровье, привозят все необходимое, слышат все пожелания.

Для поддержки коренных народов в Нефтеюганском районе много лет работает муниципальная программа, согласно которой выделяются деньги на различные потребности хантов, в том числе на покупку техники, снегоходов и буранов, оплачивается обучение на огнестрельное оружие, без которого жить в юртах просто невозможно. В этом году появились новые расходы.

Также ханты получают различные социальные выплаты и пособия. И здесь возникают проблемы. При приеме документов, адрес регистрации ханты указывают стойбища. А на тех же юртах Пунси живут 4 ре семьи. Поэтому в районе было принято решение пронумеровать дома.

Процесс регистрации много времени не займет. И вскоре на домах появятся таблички с номерами. И если раньше при вопросе где ты живешь, Дима Айваседа говорил название стойбища, то сейчас в его дневнике будет запись – юрты Ваглик, дом номер 1.