Губернаторов опять собирают. На этот раз темой летучих сборов являются не грядущие выборы, социально-экономическая ситуация на подшефных территориях или градус межнациональных отношений, а тема весьма и весьма специфичная – мобилизационная подготовка.

Пяти министрам, трём руководителям федеральных служб и семи губернаторам предстоит проштудировать азы военной экономики и информационной безопасности. Источник в лице ведомственного СМИ Минобороны ТК “Красная звезда” не уточняет, придётся ли, помимо обязательного зачёта, высокопоставленным ученикам сдавать норматив Упражнение 48 (марш-бросок на 5 километров в составе подразделения). Мобилизационная подготовка – это очень серьёзно.

У вас есть сомнения, что тренировки подразделения "Летающий дракон" могут выглядеть иначе?

Мобилизационная подготовка для губернаторов проходит может быть и не столь эффектно как на учениях китайского спецназа, но названия дисциплин не предполагают двусмысленного толкования.

Таким образом, повестка губернаторских студий в Москве существенным образом отличается от, сугубо цивильной, темы первого семинара совещания для региональных руководителей («Современная экономическая и политическая повестка» для региональных руководителей).

Это далеко не рядовое мероприятие является вполне себе “знаковым“:

авиация, бомба, ОФАБ-250

Согласитесь – одно дело, когда на “пожилом” соседском “опеле” появляется наклейка “трофейный”, совсем другое дело, когда схожая по смыслу надпись красуется на ОФАБ-250 (осколочно-фугасная авиационная бомба)…

Добавим красок в палитру реальности:

  1. В Госдуме появился законопроект, который предполагает лишение депутатов права на отсрочку от службы в армии.
  2. Участилась периодичность крупных военных учений – только на Новой Земле недавно прошло уже третье по счёту.
  3. Не смотря на кризис форсируется Государственная программа вооружений и План деятельности до 2020 года. Установленные параметры оснащения Вооружённых Сил современными образцами вооружения и военной техники уже вышли на уровень 47 %.
  4. Учащаются инциденты, в которых задействованы военные стран “вероятных противников”.
  5. Создаётся новый вид Вооружённых Сил.

Это даже если не рассматривать крушение в Египте самолёта А321 с российскими туристами на борту, а также тот конспирологический контекст, с которым это крушение связано.

Объяснение у меня только одно – в настоящее время Россия делает всё, чтобы тревожные нотки не превратились для нас в набат.