Окончательное чтение успешно прошла в Госдуме инициатива о приостановлении водительских прав за долги по штрафам.

Такая норма может применяться и в других случаях: при неисполнении должником требований исполнительного документа о возмещении причиненного здоровью вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, в том числе штрафа за нарушения ПДД, пишет Зарулём.рф

Исключение составляют случаи, когда приостановка прав лишает должника основного источника дохода и если должник — инвалид. Если не уплативший штраф должник, которого временно лишили прав, все же сядет за руль, ему грозит более строгое наказание: 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год. Как только все долги будут погашены, гражданин вновь сможет пользоваться водительским удостоверением.

Закон ожидает одобрения Совфеда и подписания президентом РФ, после соблюдения всех формальностей он вступит в силу 15 января 2016 года.

Помимо этого метода “выбивания” долгов депутаты Госдумы предложили штрафовать, также, на 10 тысяч рублей за неиспользование поворотников и выполнение маневра из несоответствующего ряда.