Разговор о современном состоянии борьбы с первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Георгием Брюсовым совпал с его рабочей поездкой в далёкую Швейцарию.

О том, что привело Георгия Брюсова в страну шоколада, банков и сыра наш собеседник рассказал в телефонном разговоре:

Как раз эту неделю провёл в штаб-квартире Объединённого мира борьбы (United World Wrestrling). Могу сказать, что текуще положение борьбы далеко от определения “тихая гавань”. Состояние расслабленности нам вообще не свойственно – оно может сыграть злую шутку с любой даже самой успешной федерацией, учитывая огромную конкуренцию за право называться олимпийским видом спорта. (Как вы знаете существует повестка 2020, провозглашённая Томасом Бахом (Thomas Bach) – президентом МОК (Международный Олимпийский комитет – International Olympic Committee)).

В течении всего 2013 года для FILA (ФИЛА – Международной федерации объединённых стилей борьбы) и АНОК-а (Ассоциации национальных олимпийских комитетов, объединяющей 207 стран), не было важнее задачи, чем сохранение вольной борьбы в программе проведения Олимпийских игр 2020

Каждый вид спорта, обладающий олимпийскими амбициями, просто обязан уметь работать с массовой аудиторией, средствами массовой информации, регионами, ну и, конечно, – международными институтами. В четверг в штаб-квартире Объединённого мира борьбы в здании 1482 года постройки в небольшом городке на холме Корсье-Сюр-Веве (Corsier-sur-Vevey – известен домом-музеем Чарли Чаплина) в специально оборудованном под борцовский зал помещении состоялся День открытых дверей для сотрудников МОК.

Международный турнир по вольной борьбе

координатор антикризисной рабочей группы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов и олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, чемпион СССР Александр Иваницкий на VIII-ом Международном турнире по вольной борьбе на приз Владимира Семёнова

Делегации МОК во главе с спортивным директором МОК Китом Макконнеллом  (Keith McConnell) показали разминку и комплекс основных приёмов в исполнении известных спортсменов. Демонстрация удалась – все остались очень довольны. А некоторые функционеры МОК не смогли удовлетвориться ролью пассивного зрителя. Так Директор по правовым вопросам МОК Говард Стапп (Howard Stupp – в прошлом известный борец) принял участие в этой открытой тренировке.

Брюсов, Путин

Очень хорошо, когда люди, принимающие решения, понимают важность развития единоборств.

Такие совместные акции укрепляют взаимопонимание и продвигают интересы борьбы. Работа с международными институтами, одновременно с развитием системы региональных турниров по типу турнира в Пойковском, позволяет борьбе не стоять на месте и оптимистично смотреть на перспективу гораздо более отдалённую, чем олимпиада в 2020 году.