С 2016 года российская Федеральная миграционная служба будет сканировать отпечатки пальцев у мигрантов, прибывающих в Россию. Дактилоскопическое оборудование будет установлено в двухстах пунктах въезда в Россию. Таким образом миграционная служба будет выявлять иностранцев, имеющих запрет на въезд в страну, но пытающихся пересечь границу под новым именем, пишет svpressa.ru.

В течение четырёх лет, до 2020 года, комплексы для сканирования отпечатков пальцев будут установлены во всех пунктах въезда в страну, а их более четырехсот.

В первую очередь нововведение касается трудовых мигрантов. До сих пор процедуру снятия отпечатков пальцев проходили мигранты, прибывающие из безвизовых стран: для того, чтобы получить разрешение на работу, они должны были сдать их в течение 30 дней с момента прибытия.

Кроме того, с 2014 года в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга работают экспресс-комплексы для сканирования отпечатков. Это нововведение было сделано в качестве эксперимента.

А гражданам России, начиная с осени, необходимо сдавать отпечатки пальцев для получения туристической визы в страны шенгенского соглашения. Как отмечают дипломатические источники в странах ЕС, снятие отпечатков пальцев не усложнит процесс получения виз: вся процедура подачи заявки займет не более 15-20 минут.