Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам “скорой помощи”, при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал.

В Высшей школе экономики считают, что настала пора “пересмотреть” государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно.

Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику – это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах “скорой” – ведь едва ли не каждый второй вызов “ложный”, пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В подведомственном Минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать “скорую”, к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, – дальше только за деньги. 8 посещений терапевта в поликлинике в год – вполне достаточно, все, что “сверх” – через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии – дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить – его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Одна из основных проблем сейчас – финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения – если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. “Под удар”, если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле.