Представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ) запретят использовать бренд движения на выборах в Госдуму. Но участвовать в кампании можно, выдвигаясь от разных партий. Это поможет решить проблему нехватки партийных кадров, а «фронтовики» смогут сформировать в парламенте коалицию. Не исключено, что часть региональных списков «Единой России» возглавят беспартийные кандидаты.

На выборы в Госдуму в сентябре 2016 года могут пойти 74 политические партии. У 14 из них есть парламентская льгота, то есть право выдвигаться без сбора подписей избирателей. Но помимо партий, есть еще одна сила, которая, по оценкам экспертов, способна оказать существенное влияние на избирательный процесс.

В ходе открывшегося 18 ноября в подмосковном Аносино семинара-совещания Общероссийского народного фронта (ОНФ) был обозначен формат участия представителей этого президентского движения в думской кампании.
Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, выступая перед региональным активом ОНФ, заметил, что «фронтовики» могут пригодиться самым разным политическим силам:

Если вы авторитетны в своем регионе, то любая партия будет заинтересована в том, чтобы востребовать вас в качестве кандидата по одномандатному округу либо лидера региональной группы списка. Это может быть и “Единая Россия”, и “Справедливая Россия”, и “Родина”, и “Патриоты”, и другие партии, которые работают с ОНФ…

Но идти на выборы под брендом ОНФ не получится: членам Народного фронта придется выдвигаться исключительно от своего имени. По словам Володина, движение не может принимать участие в выборах на стороне какой-либо политической силы.

володин вячеслав

Также не будет никакой символики Народного фронта в агитационных материалах, при этом выдвинувшимся кандидатам позволят указывать свое членство в ОНФ. Кстати, в августе, по данным «Левада-центра», ОНФ догнал по популярности «Единую Россию».

<…>

Так, депутатам Госдумы, сопредседателям центрального штаба ОНФ Станиславу Говорухину и Ольге Тимофеевой поступили предложения от ставропольских единороссов участвовать в праймериз ЕР. И Говорухин, и Тимофеева не состоят в партии, уточнили в ОНФ. В «Справедливой России» также планируют консультироваться с Фронтом по поводу выдвижения тех или иных кандидатов в одномандатных округах. Активно работают с региональными отделениями ОНФ и «Патриоты России».

В 2011 году, когда рейтинг «Единой России» падал, созданное по инициативе премьер-министра Владимира Путина общественное движение, по мнению многих экспертов, помогло партии власти обеспечить большинство в нижней палате парламента. Тогда в список «Единой России» были включены беспартийные сторонники Владимира Путина — представители различных общественных организаций и различных профессий. ОНФ объединил тех, кто в целом солидарен с властью, но в правящей партии не состоит. В результате в Думу шестого созыва прошли порядка 80 депутатов от ОНФ. Они состоят во фракции ЕР, но в партию вступили не все.

И в 2016 году, став депутатами Госдумы или пройдя в региональные парламенты (на следующий год запланированы выборы в 38 законодательных собраний), «фронтовики» вполне могут снова стать парламентской силой…

<…>

Источник