Из-за приостановки авиасообщения между Египтом и Россией изменить планы на отпуск придется более 140 тыс. российских граждан. Именно такое количество путевок было продано в Египет на ближайшие месяцы, утверждают в Российском союзе туриндустрии, пишет газета «Известия».

Согласно рекомендациям Ростуризма, оператор может вернуть деньги за тур, но за вычетом фактически понесенных расходов, которых ему уже не вернуть. Всё зависит от того, успел ли уже расплатиться туроператор с отелем и перевозчиком или нет.

Чтобы получить обратно деньги, уплаченные за тур, клиентам турфирм следует требовать от своего оператора расписку о невозможности исполнения обязательств и параллельно передать ему свое заявление о возврате уплаченных денег. На заявление оператор обязан дать ответ в течение 20 дней. Если турист не согласен с суммой возврата или не получил ее вовсе — можно обратиться в суд.

Непредвиденные операторами и их клиентами обстоятельства возникли в минувшую пятницу. Президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией главы Федеральной службы безопасности приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321 «Когалымавиа». С субботы российских туристов начали вывозить из страны, на сегодня там остается около 40 тыс. граждан нашей страны.

Судиться с государством как инициатором «непредвиденных» для операторов обстоятельств нет смысла, это не предусмотрено законодательно.

Пока же не полетевшие в Египет российские туристы по большей части отказываются от компенсации и меняют свой тур на Турцию, сообщил пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.