Минфин предлагает значительно урезать бесплатные медицинские услуги, сообщает РИА «АМИ».

Министерство финансов собирается оптимизировать расходы бюджетных средств и выдвигает программу продвижения платных услуг в здравоохранении — взимать с пациентов плату за вызов скорой помощи чаще четырех раз в год, посещение терапевтов в поликлиниках более восьми раз в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.

Согласно программе министерства, бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь в ограниченном объеме.

По подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение количества бесплатных посещений терапевтов позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости программы госгарантий.

Каким образом будет взиматься плата с населения, пока неизвестно. Среди возможных вариантов — соплатеж, система ОМС+ и ДМС. Возможность введения таких ограничений пока что находится в стадии обсуждения в правительстве.