Сегодня нефтяные котировки могут существенно повлиять на динамику российской валюты, так как в этот день публикуется традиционный отчет от EIA по коммерческим запасам энергоносителя в США.

Если показатель в очередной раз продемонстрирует рост и обновит годовой максимум, нефть марки Brent может начать довольно активное снижение в район уровня 42 долларов за баррель. Естественно, что это не пройдет незамеченным для рубля, который может снова вернуться в район уровня 66,60 в паре с долларом США.

В течение ближайших дней (вплоть до 25 ноября) российский рубль может получать поддержку на фоне начавшегося в стране налогового периода. Компании-экспортеры в это время обычно продают валютную выручку, готовясь к выплатам.

Естественно, что это вызывает рост спроса на рублевую ликвидность и оказывает российской валюте поддержку. Но потом этот фактор влияния исчезнет и рубль, по сути, останется один на один с динамикой цен на нефть, а также предстоящими в декабре довольно крупными выплатами по внешнему долгу.

Если “черное золото” продолжит падать, то у пары USD/RUB останется путь вверх. Правда, чтобы вернуться к 69,00 ей потребуется пройти серьезное сопротивление на 66,60.

EUR/RUB может демонстрировать несколько более сдержанный рост. Дело в том, что евро, в целом, выглядит слабее своего американского коллеги (и с точки зрения макроэкономической ситуации, и с точки зрения настроя Центробанка в отношении монетарной политики). Поэтому выше уровня 72,20 паре евро/рубль подняться может быть довольно сложно.