12 ноября в Москве пройдет форум секретарей «Единой России». Данный слет позволит подготовить актив партии не только к праймериз, но и к выборам в Госдуму. «Известия» опубликовали семь основных задач, стоящих перед партией власти на выборах в Госдуму.

  • Ясно сформулировать послание к избирателю.

    1) В ближайшее время выявить структуру проблемного поля — общенационального, а также в регионах и округах.

    2) Приступить к формулированию федерального послания не позднее февраля 2016 года — с тем чтобы единый день праймериз 22 мая проходил уже в условиях единой общепартийной повестки.

    3) На мой взгляд, основные темы послания — антикоррупционная повестка и ответ партии на угрозы в социально-экономической сфере (рост цен и уровень жизни, состояние ЖКХ и здравоохранения). Послание не должно быть сложным: 1–3 центральных темы и 3–5 сопутствующих, обусловленных региональной спецификой.

  • Сформировать конкурентоспособный корпус кандидатов, выдвинутых партией.

    Все кандидаты, выдвинутые в Государственную думу, в региональные законодательные собрания и на другие посты, должны быть реальными лидерами общественного мнения, о поддержке которых прямо свидетельствуют опросы общественного мнения, и не иметь репутационных проблем.

  • Избавить «Единую Россию» от коррупционного давления «партии кэша».

    Праймериз должны сделать недопустимым использование депутатского мандата как индульгенции на незаконное обогащение или на легализацию такого обогащения.

  • Поддерживать постоянный диалог с обществом.

    ОНФ, парламентская оппозиция, гражданские активисты зачастую быстрее реагируют на изменение общественных настроений, чем «Единая Россия».

  • Не допустить множественных и существенных конфликтов внутри правящей элиты.

    Правящая элита должна быть консолидированной, особенно в период выборов. Необходимо достигнуть как минимум трех целей.

    1) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс праймериз. Победил на предварительном голосовании — стал кандидатом. Так и никак иначе. «Губернаторские списки» кандидатов, тем более выдвинутые параллельно тем кандидатам, которые выдвинуты на праймериз, — это недопустимый архаизм.

    2) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс финансирования избирательной кампании.

    3) Неукоснительно соблюдать принцип «один кандидат от партии». В условиях жесткой политической конкуренции параллельные неформальные ставки на других политических игроков многократно повышают риск поражения.

  • Обеспечить максимально эффективные технологические решения.

    Выбрать из огромного арсенала имеющихся технологий оптимальные именно для этого региона и округа. Приводить только «своих», не расширять электоральный потенциал и «сушить» при этом явку — примитивная стратегия, которую можно использовать далеко не везде. Главное ограничение очевидно: недопустима примитивная административная мобилизация.

  • Гарантировать конкурентную, открытую и легитимную избирательную кампанию по выборам в Государственную думу.

    Цель партии на выборах — победить, более того, расширить представительство в Государственной думе по сравнению с нынешним. Но граждане ждут честной игры — и поэтому другого пути, кроме честной игры, у «Единой России» нет.