Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

К малочисленным народам Севера отнесены 39 народов (среди них ханты, манси, ненцы), проживающих на территориях 25 субъектов Федерации.

По закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

Напомним, что в сентябре прошло обсуждение вопросов взаимодействия Агентства по делам национальностей и Ассоциации по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Тогда участники встречи обсудили основные аспекты сотрудничества, направленные на сохранение родных языков и культуры, традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйствования, социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщается, федеральным законом “О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов” на поддержку развития коренных малочисленных народов в 2015 году предусмотрено 205 миллионов рублей.