МВД предложило вернуться к практике повседневных проверок инспекторами ГИБДД водителей на опьянение при помощи алкотестеров, – сообщает РБК.

Ведомство подготовило проект постановления правительства, которое официально позволит считать ​положительные показания алкотестера признаком опьянения водителя. Проект документа опубликован для общественно обсуждения на портале regulation.gov.ru.

В действующих «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения», перечислены пять признаков, позволяющих инспектору сделать вывод, что водитель находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

МВД предлагает дополнить этот перечень еще одним пунктом: «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств».

Напомним, что теперь за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков в общественных местах (на улицах, стадионах, парках, скверах и в общественном транспорте) будет грозить штраф в размере четырех-пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Проверке подлежит любой человек, заподозренный в употреблении наркотических или психотропных средств.