Игорь Баринов озвучил план работы ФАДН России по взаимодействию с российским казачеством.

25 ноября состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Перед участниками Совета выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов, который рассказал о реализации Агентством «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

В структуре ФАДН России создан отдел, который взаимодействует с представителями всех казачьих обществ. Уже проведено несколько рабочих встреч с атаманами, представители ФАДН России приняли активное участие в работе Всемирного конгресса в Новочеркасске, ведется работа по приведению нормативной правовой базы в соответствие с новыми реалиями, – рассказал Игорь Баринов.

Кроме того, в ФАДН России переданы полномочия по организационно-техническому и методическому обеспечению деятельности Межведомственной комиссии по реализации Стратегии госполитики в отношении российского казачества, утвержден состав комиссии, функции председателя комиссии возложены на руководителя Агентства.

Предлагается создать при Агентстве экспертно-консультативный совет из представителей казачьих обществ, общественных объединений казаков, научного сообщества и синодального комитета РПЦ по делам казачества для выработки согласованных решений. Кроме того, проработать вопрос создания всероссийского казачьего общества для преодоления разделения казачества на реестровое и общественное, а также в рамках деятельности Межведомственной комиссии рассмотреть предложения по разработке государственного механизма поддержки и развития экономической базы казачества.

Казачество в России, несмотря на проблемы роста, набирает силу. Так в Нефтеюганском районе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) впервые открылось объединение юных казаков.