Что-то Провал стал слишком проваливаться, подумало Министерство по делам Северного Кавказа и подготовило проект закона о курортном сборе, который будет действовать в Ставропольском крае в экспериментальном режиме.

По сути, это туристический налог. Налог, размер которого будет 50-150 рублей в сутки с человека.

В пилотном проекте, который рассчитан на 2016-2021 годы, участвуют: Минводы, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.

Платить будут все туристы, которые остановились в отелях и санаториях. Исключение планируют сделать только для ветеранов, детей, инвалидов и прочих льготных категорий граждан. Власти объясняют, что эта мера просто необходима, чтобы получить в казну от 2 до 6 миллиардов рублей до 2021 года. На эти деньги планируют реставрировать и создавать инфраструктуру для гостей курортов.

Совсем уже. Сначала Египет запретили, в Турцию не рекомендуют, теперь и тут поборы устроили – возмущенных полно. Почему это я должен платить за курортную инфраструктуру? Я уже и так отелю плачу. Пусть облагораживают город за счет инвестиций, а не моих кровных рубликов. Только где их взять, в кризис-то. Нас ждет новая волна банкротств турагентств. Они потеряли Египет и Турцию, этого достаточно для ухода с рынка. А уйдут они вместе с нашими путевками в Гоа и Доминикану, так что добро пожаловать на курорты Ставропольского края. Давайте разберемся. Все мы хотим отдыхать в красивом месте, а не на свалке и в совке. Погодите, скажете вы, а значит будет подорожание путевок, за десятидневный отдых придется заплатить на тысячу рублей с человека, а больше. Я зашла на сайт бронирования: Ессентуки, пансионат «Курортный» готов вас принять на новогодние каникулы на 9 ночей за 22 500 рублей. С новым курортным сбором вы заплатите в итоге 24 500. То есть, если разобраться, то эти пара тысяч рублей особой роли не играют, а так вы патриотично сможете вложиться в уборку, например, источника.

В других странах налог существует уже давно, и никто не жалуется. Самый лучший, пожалуй, пример –  это Карловы Вары в Чехии. Те же лечебные воды. Там берут 16,5 крон с человека в сутки, это около 43 рублей. Или, например, Рим. Я понимаю, что Ессентуки – это далеко не Рим, но все же. Там прогрессивная шкала: чем круче отель, тем больше сититакс. За пятизвездочный придется выложить 7 евро, а это почти 500 рублей в сутки, за две звезды – 3 евро или 211 рублей. Ну и почему за Рим мы платить готовы, а за Минводы нет? Хотели развивать свои курорты – готовьте денежки.

Источник