Институт медико-биологических проблем РАН начал проведение эксперимента «Луна-2015», в котором принимают участие 6 женщин-добровольцев. Все они являются сотрудницами института и участвуют в эксперименте добровольно, пишет Гисметео.

8 дней участницы проведут в гермообъекте, который призван помочь имитировать условия замкнутого пространства при пилотируемом полете на Луну.

В программе — около 30 экспериментов, в том числе управление виртуальным луноходом (цель «миссии» — поиск другого «пропавшего» лунохода), поиск лунного грунта для изучения, а также разные психологические тесты. «Полет» на Луну займет 3 дня, управление в виртуальной реальности будет проходить при помощи джойстика. Отмечается что оборудование создано в России. В числе целей проекта — подготовка методик и научных опытов, которые в будущем могут проводиться на МКС, а также испытание аппаратуры для использования на станции.

По словам научного руководителя проекта Сергея Пономарева, эксперимент поможет выявить возможные физиологические изменения в организме женщин и особенности взаимодействия в условиях изоляции. В свободное от работы время участницы будут читать книги, играть в настольные игры и смотреть фильмы.

Ранее ИМБП проводил эксперимент «Марс-500», в котором имитировался пилотируемый полет на Марс.