Намеченная модернизация платформы «Приразломная» позволит довести добычу до 100 000 тонн в день.
Российские нефтяники начали большую перестройку всей отрасли с целью обезопасить шельфовые разработки в условиях дефицита запчастей для буровых.
Под санкционные запреты попало 68% импортируемого российскими нефтегазовыми компаниями оборудования. По оценке Минэнерго РФ, к 2020 году нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год.
Приразломное месторождение — первый в мире проект по добыче нефти в Арктике с использованием стационарной платформы.
По информации ТАСС, модернизация будет стоить около 3 млрд. рублей. В настоящий момент добыча нефти на платформе производится в объеме примерно 22 тысячи тонн в день, что меньше проектной мощности.
Конкурс Газпрома на модернизацию платформы «Приразломная» в Печорском море, выиграл крупнейший в России специализированный институт Омскнефтехимпроект.
«Модернизации на „Приразломной“ подлежат комплексы бурового, энергетического и технологического оборудования, автоматизированная система управления безопасностью, системы навигации, связи и телекоммуникаций», — сообщил ТАСС главный инженер проекта Вячеслав Ровенский.
Технического перевооружения платформы обеспечит бесперебойный процесс бурения, и позволит вывести добычу нефти на проектный уровень в 100 тысяч тонн в сутки. В результате модернизации добыча и отгрузка нефти на платформе достигнет 5,5–6 млн. тонн в год.
Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» занимает площадь в два футбольных поля, весит 250 тысяч тонн, водоизмещение — 117 тысяч тонн, высота — 141 метр, её часто сравнивают с небоскребом, высотой в 50 этажей.
Глубина скважин составляет более 5 км.
Напомним, с декабря 2013 года «Приразломная» отгрузила свыше 4 млн. баррелей сырой нефти. Запасы месторождения оцениваются в 72 миллионов тонн нефти, а пик объемов добычи в размере 5 миллионов тонн планируется достичь к 2020 году.