По итогам 4-го соревновательного дня Международного шахматного турнира имени Карпова во главе турнирной таблицы определился единоличный лидер. Им стал молдавский гроссмейстер Виорел Бологан. На его счету 3 очка. И сдавать позиции он не собирается. Интереснее и сложнее становятся сами игры, ведь шахматисты давно знают друг друга и уже заранее могут предугадать ход соперника.

В зале спорткомплекса “Нептун” воцарилась безмолвная тишина. Её нарушают только неспешные шаги гроссмейстеров, обдумывающих очередной ход. Стартовал 4-ый тур шахматного турнира. Начало игры между Эмилем Сутовским и Игорем Лысым вышло самым бескопромиссным. Соперники пошли на размен фигур. Сделано это было не случайно.

Юрий Лобанов, главный судья XVI международного шахматного турнира им. А. Карпова
«Это говорит о том, что они пошли на известный разменный вариант, с рисками как за чёрных, так и за белых видно они подготовились и видно хотят поймать кого-то на ловушку».

Такой подход, в отличие от позиционной игры, не может не радовать почитателей королевского спорта. Рисковать и искать счастья в атаке стало отличительной чертой данного турнира. Отсюда большое количество побед. Удивить соперников тяжело, все комбинации хорошо знакомы, поэтому на шахматной доске приходится импровизировать.

Юрий Лобанов, главный судья XVI международного шахматного турнира им. А. Карпова
«Дело в том том что они друг друга знают, с многими играли в турнирах неоднократно. Некоторые может десятки раз, поэтому они с творчеством друга друга знакомы. Какой вариант выбирают, идут сразу в атаку».

Виктор Лазничка играя чёрными выстроил крепкую защиту, взломать которую необходимо было Алексею Широву. Чешский гроссмейстер играл не идеально, поэтому ему пришлось уповать на глухую оборону. Не проявил желания рискнуть и гость из Латвии. Однако тактическая ошибка Виктора в цейтноте, склонила чашу весов в пользу Алексея Широва.

Алексей Широв, участник XVI международного шахматного турнира им. А. Карпова (Латвия)
«Старался играть более-менее логично, в конце концов мне повезло, он «зевнул» ту комбинацию с жертвой ладьи на д8, после чего, естественно, сразу ему пришлось сдаться. Если б он «не зевнул», ну как бы у меня позиция с определенным перевесом, но борьбы было бы еще очень, очень много».

Перед выходным днём единоличным лидером стал Виорел Бологан. Пока только молдавскому шахматисту удавалось побеждать чёрными фигурами. Причём сделал он это дважды. Но вся борьба ещё впереди.