15 ноября вступает в силу норма, в соответствии с которой за проезд грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн по всем федеральным автодорогам общего пользования будет взиматься плата в счет возмещения вреда, наносимого дорогам.

Если с фур начнут взимать плату за проезд по федеральным трассам, то грузоперевозчики готовят масштабное перекрытие дорог. Этот шаг приведет к удорожанию перевозок и социально значимых товаров, уверены эксперты. В первую очередь вырастут цены на хлеб, молоко, сахар, соль и овощи.

Бизнесмены недовольны тем, что теперь стоимость грузоперевозок резко возрастет. Они уверены, что такой шаг в итоге приведет к подорожанию социально значимых товаров на полках магазинов. Об этом сообщил председатель Центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

В настоящее время в комитете Госдумы по транспорту готовится обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину: грузоперевозчики просят отменить решение о введении «вредоносного сбора».

Ранее, глава Росавтодора Роман Старовойт заявлял, что взимание платы за проезд может помочь перенаправлению грузовых потоков в пользу железнодорожного транспорта, что даст возможность снизить нагрузку на федеральные автодороги.