По поручению Президента РФ Минтруд России совместно с Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, заинтересованными органами власти, объединениями работодателей и объединениями профсоюзов, образовательными организациями разработал национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, а также список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей.

Как рассказала заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, в рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Анкетированием были охвачены руководители и специалисты более 13 тыс. организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.

«У нас получился пул из 1600 профессий», — отметила Любовь Ельцова, уточнив, что в настоящее время в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС и ЕКС) включена информация о порядка восьми тысячах профессий.

По словам замминистра, новых профессий в справочнике не так много — не более 20%. «Из новых я бы назвала “мехатроник”, это знания на стыке механических устройств и электронных, специалисты по неразрушающему контролю, мобильный робототехник», — рассказала Любовь Ельцова. По её словам, очень важно, что данные о профессиях будут инкорпорироваться в систему образования.

Для поддержания справочника в актуализированном состоянии Минтрудом России планируется в 2016 году формирование постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и создание специального интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям.

По словам Любови Ельцовой, формирование такой базы данных профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, специальностей позволит:

  • органам государственной власти, объединениям работодателей, работодателям –  формировать стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, прогнозы кадрового обеспечения и стратегии кадрового развития отраслей экономики, регионов и отдельных организаций;
  • органам управления образованием – выявлять приоритеты изменяющегося рынка труда, обеспечивать соответствие потребности экономики в трудовых ресурсах структуре подготовки кадров в образовательных организациях;
  • образовательным организациям, работодателям – обеспечивать непрерывность и сбалансированность процесса подготовки кадров, в том числе опережающей подготовки;
  • гражданам, ищущим или меняющим профессию – выбирать профессию и планировать карьеру, определять перспективы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.

Также Минтрудом России  совместно Минобрнауки России, Агентством стратегических инициатив Национальным советом по профквалификациям и общероссийскими объединениями работодателей подготовлен список 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей.

«Формирование топ-50 осуществлялось с ориентацией на высокотехнологичные (наукоемкие) отрасли промышленности с учетом мнения органов власти, образовательных организаций на основе контрольных цифр приема, общего контингента обучающихся по профессиям в системе среднего профессионального образования, а также с учетом передовых технологий, в том числе апробируемых в рамках чемпионатов WorldSkills», – рассказала Любовь Ельцова.

Любовь Ельцова пояснила, что список топ-50 не является рейтингом и в большей степени предназначен для органов госуправления. «Планируется выделение дополнительных ресурсов для поддержки в регионах системы профессионального образования, — добавила она. — В этом списке отражены те профессии, на подготовку специалистов по которым будет выделено дополнительно финансирование, потому что они востребованы рынком труда».

Источник