На совещании руководителей региональных олимпийских советов Приволжского и Уральского федеральных округов были сказаны многочисленные комплименты по поводу развития спорта в Югре. Комплименты во многом заслужены.
Большими соревнованиями Югру не удивишь. Чемпионат мира по шахматам среди женщин и юниоров, Сурдлимпийские игры, этапы кубка мира по биатлону… Высокие старты в Югре проводить умеют.
Но большие соревнования, проведённые в столице округа, не являются показателями того, что в Югре спорт по-настоящему любят и ценят. В конце-концов опыт проведения соревнований высокого полёта имеют и Татарстан, и Краснодарский край, и Владивосток, не говоря уж о центральной России. Спорт высоких достижений – это не показатель.
Как урожай яблони зависит от корней, так и успехи Югры на спортивном поприще зависят от всего округа. В Югре спорт “прижился” не потому, что мы имеем ресурсы на проведение крупных соревнований и умеем ими правильно распоряжаться, а потому, что в Югре спорт действительно любят.
Действительно уникальным в Югре является подвижничество муниципалитетов. Чтобы на протяжении 1,5 десятков лет на муниципальном уровне регулярно проводить соревнования международного уровня – такое не увидишь ни в Казани, ни во Владивостоке. Регулярное проведение в провинции международных соревнования не в каком-нибудь “болотном футболе” а по таким непростым дисциплинам как вольная борьба или такой “вещью в себе” как шахматы – не найдёшь даже в Греции, в которой, как известно, есть всё.
Но не такого в просвещённой Элладе, чтобы с самого рубежа веков гроссмейстеры из первой сотни ФИДе в течении 15-ти лет с завидной регулярностью ездили в посёлок с трудно проговариваемым для иностранцев названием. Да, как раз в промежутке между Цюрихом и Дортмундом. Нет такого, чтобы рабочий посёлок становился “борцовской Меккой”, в первую очередь, для простых ребят, имеющих возможность сходить на тренировку к олимпийскому чемпиону. Ну а комментировать сами игры приезжал, какое совпадение, тоже олимпийский чемпион.
Поэтому, когда ВРИО Губернатора Наталья Комарова говорит о наставничестве и патронаже ребят со стороны известных атлетов – она имеет на то полное право, как руководитель региона, в котором не только проводят сложные соревнования, но и любят спорт – просто и искренне.

Старший тренер сборной России Хаджимурад Магомедов проводит мастер-класс для юных борцов Нефтеюганского района