Росатомфлот предполагает переоборудовать российские атомные ледоколы, которые выработали свой ресурс, в дрейфующие научные станции для проведения исследований в Арктике.
Об этом сообщил заместитель генерального директора «Атомфлота» по развитию Станислав Головинский.
«Мы предлагаем такой вариант: у нас есть атомные ледоколы, выведенные из эксплуатации. На них сохранены хорошие бытовые условия. Такие суда можно использовать в неатомном варианте, даже гребной винт не нужен», — сказал Головинский на круглом столе по применению ядерных технологий для освоения Арктики, проходящем в рамках выставки в области энергетики RAO/CIS Offshore, сообщает РИА Новости.
Отметим, «Атомфлот» давно и активно сотрудничает с российскими исследователями Арктики, в том числе в обеспечении работы полярных станций «Северный полюс».
Ещё два атомных ледокола, «Россию» и «Таймыр», планируется вывести из эксплуатации в 2018 году в связи со вводом в строй новых судов. Как уже сообщалось, в настоящее время в России строится по меньшей мере 14 ледоколов различного класса.
В послании участникам, открывшейся в Архангельске конференции по сотрудничеству и развитию в Арктике, Владимир Путин отметил, что у России особая ответственность за будущее Арктики.
В своем послании президент России отметил, что природные процессы региона непосредственно влияют на климат и экологию всей планеты, а также выразил уверенность, что на конференции будут выработаны практические рекомендации по эффективному определению задач, стоящих перед международным сообществом в Арктике.
«Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику. Поэтому среди наших приоритетов в арктической зоне — обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям», — отметил Владимир Путин в приветствии, зачитанном на открытии конференции секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, сообщает ТАСС.