О чём можно говорить, когда цена на нефть бьёт антирекорды, а все рынки затарены “чёрным золотом”? Правильно, о скором дефиците нефти…
РБК утверждает, что согласно Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2035 года добыча нфти в России может сократится на 35%. Риторический вопрос – где именно следует ожидать сокращения:
…фиксируемое в течение последних лет сокращение производства нефти в Западной Сибири носит прогрессирующий характер (-0,2% в 2012 г. и -0,5% в 2013 г.)…
График отображает, что в «надёже и опоре» добыча находится «в минусах». В прочих промышленных районах она растёт.
Как водится выход обозначен в разработке шельфа и освоении ТРИЗ-ов (трудноизвлекаемых ресурсов).

Ну фото как раз “трудноизвлекаемые” пески в канадской Альберте, а также последствия “трудноизвлечения”
Только Минэнерго сделало маленькую но важную оговорочку – доступность шельфа и ТРИЗов при цене нефти $50 за баррель возможна лишь в сугубо теоретическом аспекте. Только низкая цена на нефть спасёт Югру от участи Техаса…

Помимо бюджета от падения цены на нефть в наибольшей степени страдают инвестиции в основной капитал. Предприятия теряют способность обновлять фонды и вкладываться в новые технологии (н-р: промышленные технологии добычи баженовских свит…).
Логично, правда?
Вы видите на этом графике какие-либо ямы, овраги и прочие некрасивые неровности? После 2010 года я вижу только восходящую вершину, которую нашему Сизифу — нефтедобывающей отрасли, с пройденным пиком добычи, вряд ли одолеть при всём желании…
Замкнутый круг – низкая цена не позволяет осваивать новые месторождение, поскольку требует дополнительных вложений в технологии добычи. А сливки-то уже скушали…
Ну и напоследок хроника падения в цифрах:
- На 15–30% в валютном эквиваленте сократятся инвестиции российских нефтегазовых компаний в развитие в 2015 году по сравнению с 2014 годом
- Менее $60 за баррель — при такой цене нефти эффективность налогового маневра становится неочевидной и требует дополнительных расчетов
Широко разрекламированная налоговая льгота, призванная сделать рентабельной добычу нефти на скважинах с мелким дебитом (система дифференцированного налога на добычу нефти в зависимости от продуктивности скважины ), привела к росту… налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Западной Сибири. Выступающие данный оксюморон назвали «реализованный внезапно в прошлом году Минфином России так называемый «налоговый маневр»…