Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.

Система предусматривает два направления.

  • Программа дополнительного питания “Продуктовая карта” государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов.
  • Программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Внедрять систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, затем, с 2018 года – социальное питание.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Формула расчета министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам.

Напомним, идею о необходимости создания института социального питания высказал экс-министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

Print Friendly, PDF & Email