Столица Прикамья второй год подряд становится федеральной площадкой для обмена опытом в сфере межнациональных отношений.

За круглые столы сегодня сели более 800 специалистов. Пермь объединила представителей 70 субъектов России. Наш город выбран не случайно. Еще в прошлом году по инициативе губернатора Виктора Басаргина у нас создали центр этномониторинга. На его нужды в край удалось привлечь 22 млн. рублей из федеральной казны. Вложения оправдались. Пермский край стал одним из лидеров в вопросах – снижения конфликтов среди различных народов и в формировании межэтнических отношений.

«Пермский край сегодня может поделится своим опытом межэтнического сотрудничества. В Пермском крае живут представители многих национальностей и администрация края под руководством Виктора Басаргина делает все для народов, которые проживают на территории края, чтобы им было комфортно и уютно и сегодня мы видим каким представительным стал форум», – рассказывает председатель Совета Ассамблеи народов России г.Москва Светлана Смирнова.

«Этот форум приобрел статус всероссийского — в этом большая заслуга Пермского края, именно теми практиками, которые наработаны в крае, в отношении национальной политики, в межнациональных отношениях, разных конфессий и национальностей. Есть что рассказать нашим коллегам — буквально в этом году мы создали центр мониторинга национальных отношений, который успешно сейчас работает», – отметил руководитель администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков.

С учетом федеральных денег в прошлом году на национальную политику выделено 68 млн. рублей — это в 13 раз больше, чем три года назад. В рамках всероссийского форума глава региона также встретится с Игорем Бариновым — руководителем Федерального агентства по делам национальностей. Новая структура, в рамках форума, проведет свое первое совещание.

Источник