Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден выступил с заявлением, что Центр правительственной связи Великобритании в 2009 году запустил секретную программу под кодовым названием Karma Police.

По его словам, программа предназначена для сбора и анализа данных о пользователях интернета. Она анализирует сетевые пристрастия людей, включая посещаемые новостные сайты и радиостанции, а также деятельность в соцсетях и историю поисковых запросов.

Сноуден пояснил, что все эти данные перепроверяются с целью создания своего рода досье и последующего выявления подозрительной деятельности пользователя. Естественно, данная программа была запущена без предварительного широкого обсуждения и без одобрения парламента.

Как результат – массовый сбор данных приносит пользу отнюдь не обществу, добавил бывший сотрудник АНБ. По его словам, “у этих программ есть опредёленный смысл – государства не запускают их без причины. Их ценность состоит в том, что они собирают оперативную информацию. Этот подход основан на состязательной природе отношений между государствами. Это происходит тайно, без какого-либо серьёзного надзора, без открытых и состязательных судебных процессов. Мы всё чаще наблюдаем, что в конце концов эти программы бьют по нам же самим, в нашей же стране, даже если они создаются с самыми благими намерениями”.

Сноуден напомнил, что “те же программы, которые АНБ и ЦРУ совместно использовали в таких странах, как Йемен, теперь применяются Службой федеральных маршалов в США по отношению к обычным преступникам – тем, кто не представляет реальной угрозы для общественной безопасности, что хоть как-то могло бы оправдать нарушение прав многих миллионов граждан США и других стран”.

Ранее Wikileaks “добил” сотрудничество США и Франции, опубликовав в Libération и Mediapart шокирующие подробности шпионажа американского АНБ против Пятой Республики. Материалы доказывают, что США откровенно шпионили за экономикой своих “партнетров по НАТО”, причем делали это абсолютно нагло.

Сноуден рассказывал – под контролем оказались не только миллиарды граждан разных стран, но сотрудники АНБ и вовсе развлекались, “передавая друг другу обнажённые фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика”.

Но Бог с интимными фото – мир выяснил – АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию – будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype, переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.

Не так давно немецкая пресса приводила слова Сноудена о том, что, чем выше и совершенней цивилизация, тем меньше вероятности, что она будет использовать некодированные сообщения в своих коммуникациях. Поэтому вопрос защиты данных актуальности не теряет.

Источник