Ознакомившись с персональным составом обновлённого правительства Югры постараемся понять – какая управленческая логика определяла кадровые решения губернатора.

На наш взгляд, эту логику весьма условно можно назвать “работа над ошибками”.

В своё время для многих оппонентов поводом для критики являлись следующие особенности кадровых решений губернатора:

  1. Отсутствие слаженности команды губернатора – материалы отдельных СМИ изобиловали сообщениями о конфликтах интересах, случающихся в коридорах власти.
  2. Засилье “понаехавших” – достаточной скромный процент “местных” на руководящих должностях регионального правительства.

По всей видимости кадровые решения последнего времени призваны устранить эти кадровые дисфункции, укрепить организационную устойчивость правительства.

Самая главная новация нового состава правительства – отсутствие в нём Александра Кима, опытного управленца и давнего соратника губернатора, занимавшего пост первого заместителя губернатора. Скорее всего отставка Александра Кима как раз и определена желанием губернатора уровнять аппаратный вес членов правительства, тем самым повысив “боевую слаженность” работы исполнительного органа в целом.

Кроме того, создание департамента управления проектами, возможно, свидетельствует о желании губернатора придать развитию экономической сферы некоторую динамику и инновационность, выйдя за рамки консервативного сценария.

Интересна фигура Андрея Филатова, которому приписывали желание покинуть состав правительства в сентябре. Следующий год будет очень непростым в электоральном плане, что предполагает повышенную ответственность для “главного по политике”. Значит Андрей Филатов с точки зрения губернатора вполне состоялся в качестве политического менеджера, чтобы быть способным “пройти” 2016 год.

Передача Андрею Филатову вопросов защиты прав коренных малочисленных народов Севера, скорее всего, означает не только желание сконцентрировать все “национальные” функции в одних руках (в структуре Департамента внутренней политики недавно образовано Управление национальной политики), но и тот простой факт, что вопросы взаимодействия с КМНС, с точки зрения губернатора – это вопросы, прежде всего, политические, а не вопросы социального патронажа определённой категории населения.

Другой вектор кадровых приоритетов Натальи Комаровой представлен в составе “инъекций новой крови”, чей состав целиком и полностью подобран из местных “реактивов” – что экс-глава города Урая Алексей Забозлаев, пришедший на смену Сергею Полукееву, что новый руководитель аппарата губернатора Ольга Белоножкина, ранее работавшая Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Заметим, что в обновлении отсутствуют люди, которых можно было бы назвать креатурой теневых фигур влияния. Нет, “мальчиков” в составе правительства вообще нет, члены правительства все люди “с прошлым”. Но состав “апгрейда”, не позволяет сделать вывод, что “второй срок” Натальи Комаровой обеспечен какими-либо кадровыми обязательствами перед “третьими лицами”. А происхождение Алексея Забозлаева из “лукойловских” структур (ТПП «Урайнефтегаз») должен лишний раз свидетельствовать, что губернатор в своих решениях не руководствуется корпоративными предпочтениями (Сергей Полукеев представлял Сургут, являющейся вотчиной Сургутнефтегаза)…

Ну что ж, партитура задана, оркестр на месте – осталось подождать как он сыграет.