В шестнадцатый раз посёлок Пойковский принимает гроссмейстерский турнир имени Анатолия Карпова. В первой половине нулевых соревнование носило статус крупнейшего в России в своём роде, затем, с появлением “элитного” Мемориала Таля, заняло свою отдельную нишу, столь нужную для тех сильных шахматистов, кому в “небожители” попасть не удаётся. Но Мемориал Таля оказался, увы, не вечным, а Пойковский продолжает своё дело.
Впрочем, и тех, кого принято называть элитой, не раз появлялись в этих краях. Достаточно вспомнить такие имена как Фабиано Каруана, Сергей Карякин, Александр Грищук, да и рейтинг-лидера нынешнего турнира Алексея Широва, хоть роль фаворита в последние годы становится для рижского гроссмейстера всё менее и менее привычной.

Многих из них мы ещё недавно видели в Кубке мира. К сожалению, никто из сидящих в первом ряду не прошёл в Баку дальше второго этапа. Справа налево: Антон Коробов (в Кубке вылетел во 2-м круге), Виктор Лазничка (2), Денис Хисматуллин (1), Эрнесто Инаркиев (2), Илья Смирин (2), Виорел Бологан, Алексей Широв, тренер Игоря Лысого Николай Оглоблин, сам Лысый (2), Эмиль Сутовский, главный арбитр Юрий Лобанов. Не хватает только Александра Морозевича.
Из тех, кого изначально ждали в Пойковском, дольше всех в Кубке продержался Дмитрий Яковенко. Но потому и не дождались: уступивший Павлу Эльянову (победителю турнира в Пойковском 2013 года!) в 1/8 финала россиянин почувствовал острую необходимость в отдыхе, что неудивительно.

Главное, что не теряется с годами в турнире – традиции. Обязательными условиями остаются дружеская, домашняя атмосфера, корректная игра и уважение участников друг к другу, или, например, такая деталь как выступление детей на открытии.
Как обычно, церемония открытия состоялась в спортивном комплексе “Нептун”. Здесь же будут проходить баталии в течение ближайших девяти дней.

Рано утром на место событий прилетел Анатолий Карпов, которого встречали воспитанники его же шахматной школы. Пирог ещё не попробован, но уже нравится.

Вместе с экс-чемпионом мира, чьё имя дано турниру, до Пойковского добрался известный организатор, директор фестиваля в Вейк-ан-Зее Йерун ван ден Берг (на фото – слева на дальнем плане). В последнее время голландца часто можно встретить на том или ином шахматном соревновании – ван ден Берг старается обмениваться опытом с коллегами.

Знаменитый чемпион приветствует одного из старожил турнира, к тому же, причастного к его рождению. Виорел Бологан в Пойковском в пятнадцатый раз.
Соперником Бологана в стартовом туре стал прошлогодний победитель Александр Морозевич. И это тоже одна из местных традиций: тот, кто выигрывает соревнование, обязательно приглашается на следующий год, независимо ни от чего. Россиянин разыграл дебют привычно экстравагантно, с доски быстро исчезли ферзи, получилось примерно равное окончание. Но с 19-го хода у белых начались неприятности, с которыми Морозевич так и не справился. 0-1
Не изменил себе и Эмиль Сутовский: уже с дебюта своего поединка с Денисом Хисматуллиным он стал “раскачивать лодку” и быстро доигрался до проигранной позиции. Но это если смотреть в компьютер; а за доской для израильтянина главное “крутить”, поддерживать напряжение, пытаться запутать соперника, у которого компьютера в кармане нет. Что в итоге и удалось сделать. В острой игре при открытых королях хладнокровие дольше сохранил именно Сутовский – он и отпраздновал первую победу. 1-0
Начать турнир на мажорной ноте пытался и рейтинг-фаворит.
Широв – Инакриев

41.Re1? Сыграй рижанин 41.Kf5! с простой идеей централизовать короля и поддержать свои проходные, Инаркиеву предстояла бы непростая борьба за ничью. 41…Rh6! 42.Rxh6+ gxh6+ 43.Kf4, а это уже совсем другое дело. Пешка на а2 уравновесила шансы сторон. Ничья на 61-м ходу. 1/2
Автор: Евгений Суров