Министерство внутренних дел Германии ожидает, что в 2015 году в стране будет подано 800 тысяч ходатайств о предоставлении убежища. На фоне растущего числа беженцев, в Европе ведутся дискуссии об их интеграции в общество.

В интервью DW немецкий социолог Ханс-Георг Зёффнер рассказывает, как можно ускорить интеграцию беженцев. При ее отсутствии Европе грозят культурные конфликты, предупреждает он.

DW: – В лагерях беженцев, например во французском Кале, на итальянском острове Лампедуза, в Македонии, царят практически анархические условия. Смогут ли страны Европы взять ситуацию под контроль?

Ханс-Георг Зёффнер: – Справиться с проблемой нелегко, потому что европейцы годами не решали ее. Великобритания допустила достаточно неконтролируемую иммиграцию, так же, как и Франция. В Великобритании очень слабые системы контроля миграции населения – там даже не надо иметь при себе удостоверение личности. Британцам сейчас надо учиться. И они, конечно, будут это делать. Но они годами затягивали решение проблем. Таким образом Европа допустила хаос.

Здесь Германия – хотя и не хочу нас особенно хвалить – с организационной точки зрения выглядит лучше. Мы достаточно быстро поняли, что такие проблемы можно решить не только с помощью полиции, что необходима еще и целенаправленная социальная работа и соответствующие учреждения, которые могли бы предоставлять рабочие места. Поэтому в ФРГ до сих пор была несколько иная ситуация. У нас есть потенциал. Но нам не следует затягивать решение проблем, как раньше.

– На фоне миграционного кризиса возникает вопрос: что объединяет немецкое общество? Как бы вы ответили?

– Это точно не доминирующая культура – у нас ее давно нет. Сильная сторона Германии состоит в том, что у нас одна из лучших конституций в мире. И ее надо изучать и реализовать.

Европейским государствам не помешает взять на вооружение опыт Российской Федерации, где правительство учредило Федеральное агентство по делам национальностей.