В Интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено, как шаман Сергей Кечимов угрожает ружьем сотрудникам «Сургутнефтегаза».

Видео «Нефтяников Сургута чуть не убил коренной житель тайги» выложил анонимный пользователь под псевдонимом «шаман шаманов». На короткой 12-секундной записи, Кечимов, наставив ружье на нефтяника, требует того уйти. «Это наша земля, почему ты сюда пришел?», — восклицает хранитель священного озера Имлор.

Дело в отношении Кечимова возбудили осенью 2014 года после конфликта с работниками «Сургутнефтегаза». Несколькими годами ранее нефтяников заинтересовала территория родового угодья Кечимова рядом с озером Имлор Сургутского района, где, по некоторым оценкам, находятся крупные залежи нефти. Получив разрешение от государства, нефтяники принялись осваивать территорию, предварительно договорившись с проживавшими там аборигенами, за исключением Кечимова. Тот, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах.

При личных встречах с представителями «Сургутнефтегаза» Кечимов утверждал, что нефтяники добычей нефти оскорбляют его религиозные чувства и губят природу. Пиком противостояния стал случай, когда Кечимову пришлось из ружья застрелить собаку одного из рабочих, которая, как говорит обвиняемый, загрызла одного из его оленей. В тот же день в гости к Кечимову нагрянул участковый. А спустя еще какое-то время появилось уголовное дело, возбужденное по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»), в котором Кечимов выступает подозреваемым. Согласно вменяемой ему статье, шаману грозит до двух лет лишения свободы.

А вообще, ружьё для представителей коренных народов севера— это орудие труда. Напомним, что в Нефтеюганском районе — более 30 родовых угодий. Живут на этих территориях традиционного природопользования 79 человек.

Print Friendly, PDF & Email