Сегодня в Москве решают – каким быть бюджету 2016. Так как бюджет в наше время дело непростое – для решения “привлекли” всё руководство страны, включая президента.
Ну для тех, кого не пригласили в Москву и тех, кто привык решать более прозаические задачи (как дожить до получки) – то есть для нас с вами, имеет смысл посмотреть – что будет в “сухом остатке”, когда в Москве “поделят фьючерсы на вычеты с поправкой на волатильность”.
По большому счёту – “урезание осетра” на совещании в Москве неизбежно. Вопрос только в том – как. Резать социальные расходы в большой электоральный сезон не дальновидно. Поднимать налоги в условиях нестабильной экономики – нерационально. Печать деньги – опасно.
“Вбросы” со стороны минфина по поводу возможного повышения пенсионного ничто иное как подготовка общественного мнения к урезанию социальных расходов (Алексей Улюкаев назвал интересной и разумной идею повышения пенсионного возраста). Чтобы инициативы правительства вроде фиксированного индексирования пенсий в 4% воспринимались более лояльно. Минфин, как правило, играет роль “плохого полицейского”.
Кроме пенсионного обеспечения (размера индексации, повышения пенсионного возраста, возможность наложения моратория на формирование накопительной части) нас должно интересовать возможность роста тарифов естественных монополий.
Наших “профильных” хозяйствующих субъектах (а значит и нас с вами) касается вопрос перерасчёта НДПИ. Если налог решат пересчитать в соответствии с реальным курсом рубля к доллару, то бюджет получит дополнительную круглую сумму. Но природа не терпит пустоты – а это значит, что это кругленькая сумма будет изъята из инвестиционных планов нефтедобывающих компаний:
…А динамика цены за доллар, как известно, обратно пропорциональна падению цены за нефть. То есть мы нефть продаём за меньшее количество долларов, но эти доллары стоят дороже. А значит потери бюджета (а он у нас в рублевом исчислении) будут не столь катастрофичны?…
Чтобы в Москве не решили – вряд ли это решение кого-то сделать счастливым, а огорчить способно многих. Потому как с бюджетом всегда как с апельсином – он один, а нас много.
Не прошло и полгода, как бодрые реляции о профицитном наполнении регионального бюджета за 1 квартал сменились информацией о его растущем дефиците.