Государственное финансирование геологоразведочных работ в 2015 году сократится почти на 20% — с 35,2 до 28,4 миллиарда рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая на открывшемся вчера во Владивостоке Восточном экономическом форуме.
По словам Сергея Донского, сокращение бюджетного финансирования связано как с растущей монополизацией отрасли, так и со сложной экономической обстановкой, замедлением экономического роста, а так же с неблагоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках
«Все это, конечно, уже сказалось и скажется на геологической отрасли. В частности, это выразилось в уменьшении финансирования ГРР на 2015 год по государственной линии», — сказал министр.
Ранее Сергей Донской говорил, что ожидает снижения общих инвестиций в геологоразведку в 2015 году на 10%.
Однако министерство наметило ряд мер, чтобы сокращения финансирования не сказалось на качестве и объеме работ, в частности планирует заместить выпавшие госсредства частными инвестициями в геологоразведку. Сегодня ведомство работает над поиском новых механизмов стимуляции геологоразведочных исследований.
Сергей Донской отметил, что правительство собирается активнее привлекать частные инвестиции в геологоразведку. По его словам, к настоящему моменту уже разрешены льготы по НДПИ для резидентов Сибири и Дальнего Востока, а также введены так называемые налоговые каникулы.
Стоит особо отметить, что Минприроды сегодня работает над новым механизмом стимулирования геологоразведочных работ на шельфе, а кроме того разрабатывает законопроект по правилам проведения аукционов на геологоразведочные работы на шельфе Крыма.
Согласно экспертной оценке, сокращение государственного финансирования геологоразведки на нефтегазовой отрасли в целом если и отразится, то не существенно, поскольку изысканиями занимаются в основном сами добывающие компании.
Но есть задачи, которые необходимо решать на государственном уровне, в частности, правительству надо активнее решать проблему освоения Восточной Сибири и Арктического шельфа — тех регионов, где нефтегазовым компаниям будет сложно самостоятельно открывать новые месторождения.
В качестве справки: согласно информации РИА Новости, в 2014 году в геологоразведочные работы государством и частными инвесторами было суммарно вложено 340 миллиардов рублей.